.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223818.html

новость Украинские активисты сообщают о 20 пропавших без вести

27.01.2014
Дмитрий Булатов. Фото из его твиттера
Дмитрий Булатов. Фото из его твиттера
Реклама
.

Украинские активисты сообщают 20 пропавших без вести протестующих. С некоторыми из них нет связи более месяца. Также опубликованы данные о 74 арестованных в период с 19 по 27 января участников протестов в Киеве. В Черкассах, по данным активистов, с субботы задержано 87 человек. Часть из них арестована, некоторых отпустили.

35-летний лидер Автомайдана Дмитрий Булатов пропал без вести 23 января и до сих пор не выходил на связь, говорится в пресс-релизе HRW. "Мы крайне обеспокоены за жизнь и безопасность Дмитрия Булатова, - заявила Юлия Горбунова, исследователь HRW по Украине. - Булатов - один из лидеров протестного движения, и последние недели в его адрес поступали угрозы. Есть все основания считать, что его исчезновение связано с его активизмом".

23 января милиция произвольно задержала волонтера медицинской службы протестного движения. У нее отобрали все личные вещи, вывезли из города и оставили в лесу под Киевом. Это дает повод опасаться, что милиция может быть причастна и к исчезновению Булатова, отмечают в HRW.

21 января неизвестные похитили и избили еще двух активистов - Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Первого также оставили в лесу с пакетом на голове. Он находится в больнице с полученными травмами. Тело Вербицкого было найдено под Киевом 22 января.

Похороны Вербицкого состоялись во Львове 24 декабря. Около пяти тысяч людей пришли к церкви Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы попрощаться с ним. На похоронах присутствовали мэр Львова, председатель Львовского облсовета, депутаты горсовета.

В воскресенье в Киеве и в Днепропетровской области состоялись похороны активистов, получивших смертельные ранение во время массовых акций протеста на улице Грушевского. На похороны активиста Майдана Сергея Нигояна в село Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области прибыли более тысячи человек.

В Киеве простились с погибшим активистом из Беларуси Михаилом Жизневским. После панихиды в Махайловском соборе, где собрались тысячи людей, тело погибшего принесли на Майдан Независимости, где панихида продолжилась.

Похороны Жизневского. Съемки Пятого канала

27.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей