.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223820.html

новость В Киеве митингующие разблокировали здания Минюста и Минэнерго

27.01.2014
Протест в Киеве. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Протест в Киеве. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама
.

В Киеве митингующие разблокировали здания Министерства юстиции и Министерства энергетики и угольной промышленности, сообщает Сегодня.ua. Из трех министерств, работу которых ранее блокировали митингующие в центре Киева не возобновило работу только Министерство аграрной политики.

Сотрудники Минэнерго на улице Крещатик заходят в здание не через центральный вход, а со двора. Порядок обеспечивают сотрудники военизированной охраны НЭК "Укрэнерго". Министерство юстиции на улице Городецкого охраняют бойцы "Беркута" в полном обмундировании. Митингующих возле обоих зданий нет.

В воскресенье вечером активисты движения "Общее дело" заняли здание Минюста Украины. Протестующие взяли под контроль входы, выходы и все помещения здания, а также забаррикадировали подъезды к нему.

"На просьбу правоохранителей зайти внутрь помещения с целью осмотра места происшествия молодые люди в масках и шлемах, вооруженных деревянными и металлическими палками (примерно 50 человек), категорически отказались. При этом они (захватчики) заявили, что государственное предприятие захвачено для обогрева и ночлега активистов", - говорится в заявлении МВД Украины.

Представитель захватчиков Александр Данилюк заявил "Украинской правде", что активисты не собираются освобождать здание Минюста, поскольку считают правительство страны нелегитимным. В то же время он пообещал, что работники министерства будут допускаться в здание.

Глава ведомства Елена Лукаш заявила о намерении обратиться в Совет национальной безопасности и обороны с требованием ввести в стране чрезвычайное положение. Соответствующее заявление она сделала в ночь на понедельник в эфире телеканала "Интер". Кроме того, она пообещала обратиться к президенту страны Виктору Януковичу с требованием прекратить переговоры с оппозицией.

Министр пояснила, что в захваченном здании в воскресенье велась работа, направленная на урегулирование политического кризиса в стране. В частности, рассматривались вопросы амнистии и внесения изменений в Конституцию Украины.

"Украинская правда" сообщала, что захваченное здание Минюста посетил лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко. Он попросил активистов освободить министерство, но получил отказ.

В ночь на воскресенье протестующие взяли штурмом Украинский дом в центре Киева, при этом пострадали несколько правоохранителей. Около 200 милиционеров покинули здание в окружении бойцов спецподразделения МВД "Беркут". В милиции заявили, что против сотрудников правоохранительных органов использовали, предположительно, боевую гранату, которая не разорвалась - на ней осталась чека. В свою очередь протестующие распространили информацию о том, что на крыше здания были обнаружены гильзы от боевого оружия, что указывает на то, что там находились снайперы.

В пятницу активисты "Общего дела" заняли здание министерства аграрной политики и продовольствия, в субботу - министерства энергетики. Данилюк тогда заявил, что "после переговоров лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем стало окончательно понятно, что обещанное наступление придется организовывать самостоятельно".

Вечером в субботу Янукович заявил, что готов отправить в отставку правительство и провести конституционную реформу. Лидеру партии "Батькивщина" Арсению Яценюку предложено возглавить кабинет министров. Лидеру партии УДАР Виталию Кличко президент предложил пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. В воскресенье лидеры оппозиции не дали однозначного ответа на то предложение. В свою очередь в правящей Партии регионов заявили, что предложение не является бессрочным, и Виктор Янукович ожидает ответа на него до вторника.

27.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей