.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223831.html

новость Кабмин Украины вшестеро увеличил численность "Беркута" и "Грифона"

27.01.2014
"Беркут" на Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
"Беркут" на Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама
.

Кабмин Украины принял протокольное решение вшестеро - до 30 тысяч человек - увеличить общую численность милицейских спецподразделений "Беркут" и "Грифон". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на источник в правительстве. Как отмечается, эту меру правительство намерено предпринять вне зависимости от того, будет ли введено в стране чрезвычайное положение.

Сейчас численность "Беркута" составляет примерно 4 тысячи человек, "Грифона" - около 1 тысячи.

Также решено расширить полномочия обоих подразделений. Какие именно права получат спецназовцы, издание не уточняет.

Кроме того, кабмин предписал Минюсту Украины легализовать образование "народных дружин", задача которых - "обеспечение общественного порядка". Наряду с этим правительство планирует ограничить передвижение по 30 улицам Киева. Также из резервного фонда госбюджета решено выделить средства для приобретения амуниции, оружия и боеприпасов для спецназовцев.

Как отмечает издание, в ходе заседания большинство членов правительства требовали радикальных мер в отношении активистов Евромайдана. Особенно жесткие предложения высказывали глава Минэнерго Эдуард Ставицкий и Министерства аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Несколько более умеренно была настроена министр юстиции Елена Лукаш.

Именно их министерства ранее были заняты активистами движения "Спільна справа" ("Общее дело"). При этом здания Минюста и Минэнерго протестующие в понедельник днем разблокировали.

Ранее 27 января "Зеркало недели" - также со ссылкой на источник в кабмине - передавало, что правительство в режиме строгой секретности подготавливает документы о введении в стране чрезвычайного положения. Заседание проходило за закрытыми дверями. Между тем пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова заявлял, что введение ЧП правительство не обсуждало. Ранее президент страны Виктор Янукович также обещал, что чрезвычайное положение в стране объявляться не будет.

Между тем министр обороны Украины Павел Лебедев заверил, что зарплата военных по-прежнему будет повышаться. В марте 2013 года оборонное ведомство постановило ежеквартально увеличивать военным зарплату на 20 процентов. Это решение остается в силе, заметил Лебедев, и в январе, после очередного повышения, вознаграждение "будет выплачено в полном объеме". Таким образом, отмечается на сайте Минобороны, к июлю 2014 года зарплаты военных вырастут вдвое по сравнению с апрелем 2013-го.

В воскресенье Лебедев заявил, что украинская армия не планирует вмешиваться в конфликт граждан с властями. "Армия будет строго следовать конституции и законам Украины, которые четко прописывают ее роль, функции и задачи, в том числе и по задействованию вооруженных сил", - пообещал министр. Предложения некоторых политиков вмешаться армии в разрешение конфликта Лебедев назвал провокацией. "Это исключено", - сказал он.

Тем временем председатель недавно созданной Временной следственной комиссии Верховной рады, депутат от "Батькивщины" Геннадий Москаль заявил со ссылкой на неких высокопоставленных офицеров МВД, что власти страны намерены разогнать активистов киевского Евромайдана в ходе двух подготавливаемых спецопераций. В ней, по утверждению политика, должны принять участие около 10 тысяч силовиков. Недавно прошли совместные учения офицеров МВД и антитеррористического центра СБУ, добавил Москаль.

Депутат добавил, что поводом к разработке спецопераций стали захваты министерств активистами движения "Спільна справа".

Первая из спецопераций называется "Хвиля" ("Волна"). Ее цель - вытеснить демонстрантов с занимаемой местности. По словам Москаля, эта операция должна выполняться спецназовцами МВД, прежде всего из "Омеги", "Ягуара" и иных подразделений, сотрудники которых имеют штурмовую подготовку. В помощь милицейским силам могут быть направлены штурмовики Госпогранслужбы, заметил депутат.

Также Москаль рассказал о планируемой наступательной операции, в ходе которой с применением отвлекающих маневров будут созданы несколько фильтрационных границ. На этих границах предполагается задерживать всех лиц, покидающих места зачисток. Операция, по словам депутата, будет проводиться со всех улиц, прилегающих к площади Независимости.

Москаль заявил, что запросил у глав МВД и СБУ Виталия Захарченко и Александра Якименко официального подтверждения или опровержения этой информации. Также он обратился к генпрокурору Виктору Пшонке с требованием, если информация подтвердится, принять меры реагирования.

27.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей