.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223873.html

новость Премьер-министр Украины Азаров подал в отставку

28.01.2014
Николай Азаров. Кадр "Пятого канала"
Николай Азаров. Кадр "Пятого канала"
Реклама
.

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина. Опубликовано соответствующее заявление Азарова.

Это решение Азаров принял "с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта".

В только что начавшемся заседании Верховной рады был объявлен получасовой перерыв для политических консультаций. Затем он был продлен до 12:00 (14:00 мск), сообщает УНИАН. В повестку дня внесен только один вопрос - об урегулировании политического кризиса в государстве. На заседание прибыли бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

В понедельник на переговорах украинских властей с представителями оппозиции стороны договорились об отмене пакета репрессивных законов, принятых 16 января, сообщала министр юстиции Елена Лукаш. При этом, по словам Лукаш, те законы, которые не вызывают замечаний, во вторник в ходе внеочередного заседания будут вновь одобрены Верховной радой. "Положения законов, которые утратят силу завтра во вторник, будут отработаны сторонами сообща и будут отвечать европейскому уровню", - пояснила глава Минюста.

Кроме того, на переговорах лидер парламентской фракции партии "Батькивщина" Арсений Яценюк отказался от предложения президента Украины Виктора Януковича возглавить правительство. Лидер партии УДАР Виталий Кличко также отказался от поста вице-премьера по гуманитарным вопросам. Янукович предложил оппозиционерам войти в состав кабмина на переговорах в субботу.

На внеочередном заседании Рады будет рассмотрен вопрос об ответственности правительства. Если украинский парламент вынесет правительству Азарова вотум недоверия, оно должно подать в отставку, которую принимает президент.

Стороны договорились продолжить переговорный процесс, добавила Лукаш.

Переговоры Януковича с Яценюком, Кличко и лидером партии "Свобода" Олегом Тягнибоком начались вскоре после того, как столкновения между демонстрантами и милицией привели к человеческим жертвам. Обострение противостояния было спровоцировано именно законами 16 января.

Николай Азаров, бывший премьер-министр Украины
Конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях.

Однако, острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов.

С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить Президента Украины принять мою отставку с поста Премьер-министра Украины.

Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику.

Я благодарен за доверие Президенту Украины. Я благодарен всем народным депутатам, которые все эти годы поддерживали сложнейшую работу Правительства по модернизации и реформированию страны.

Я благодарен всем гражданам Украины, которые поддерживали Правительство и меня лично, верили и верят в правильность политического курса, который мы проводили. Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции.

Именно поэтому я принял это решение.

Департамент информации Кабмина Украины, 01.01.2014

28.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей