.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223881.html

новость Верховная рада отменила большинство репрессивных законов

28.01.2014
Верховная Рада. Фото с сайта kolo.poltava.ua
Верховная Рада. Фото с сайта kolo.poltava.ua
Реклама
.

Верховная рада отменила девять из 11 репрессивных законов, принятых 16 января, сообщает УНИАН. Голосование происходило пакетом. За отмену законов проголосовал 361 из 412 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовала в полном составе фракция КПУ.

После этого спикер Владимир Рыбак объявил перерыв до 16:00 (18:00 мск). Ранее лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок сообщил, что лидеры парламентских фракций договорились провести пакетное голосование об отмене законов, принятых 16 января. Он пояснил, что состоится одно голосование, после чего переговоры продолжатся, в том числе и относительно закона об амнистии.

В повестку дня Рады внесен только один вопрос - об урегулировании политического кризиса в государстве. На заседание прибыли бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

До голосования в заседании Рады был объявлен перерыв для проведения политических консультаций. Это было связано с тем, что во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Это решение Азаров принял "с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта".

В понедельник на переговорах украинских властей с представителями оппозиции стороны договорились об отмене пакета репрессивных законов, принятых 16 января, сообщала министр юстиции Елена Лукаш. При этом, по словам Лукаш, те законы, которые не вызывают замечаний, во вторник в ходе внеочередного заседания будут вновь одобрены Верховной радой. "Положения законов, которые утратят силу завтра во вторник, будут отработаны сторонами сообща и будут отвечать европейскому уровню", - пояснила глава Минюста.

Кроме того, на переговорах лидер парламентской фракции партии "Батькивщина" Арсений Яценюк отказался от предложения президента Украины Виктора Януковича возглавить правительство. Лидер партии УДАР Виталий Кличко также отказался от поста вице-премьера по гуманитарным вопросам. Янукович предложил оппозиционерам войти в состав кабмина на переговорах в субботу.

Стороны договорились продолжить переговорный процесс, добавила Лукаш.

Переговоры Януковича с Яценюком, Кличко и Тягнибоком начались вскоре после того, как столкновения между демонстрантами и милицией привели к человеческим жертвам. Обострение противостояния было спровоцировано именно законами 16 января.

28.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей