.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223888.html

новость В Херсоне умер оперативник, раненный активистами Евромайдана

28.01.2014
Раненый оперативник в больнице Херсона. Фото: mvs.gov.ua
Раненый оперативник в больнице Херсона. Фото: mvs.gov.ua
Реклама
.

В Херсоне умер один из трех оперативников областного угрозыска, накануне раненных активистами местного Евромайдана. Об этом сообщается на сайте МВД Украины.

В понедельник около 20 часов на углу улиц Мира и Илюши Кулика в северной части города несколько человек напали на оперативников с ножами. Число нападавших не уточняется.

Двое милиционеров были доставлены в реанимацию: один получил проникающее ранение грудной клетки, другому удалили селезенку. Кто из двоих пострадавших умер, ведомство не сообщает. Поскольку на сайте МВД опубликовано фото человека с ранением живота, можно предположить, что его состояние лучше, чем у раненного в грудь, и скончался как раз второй из них.

Третий оперативник был ранен в колено и плечо; ему госпитализация не потребовалась.

По подозрению в нападении задержаны студенты одного из местных вузов. Какой именно вуз имеется в виду, в сообщении не говорится; известно, однако, что недалеко от места инцидента находится Херсонский национальный технический университет. "Как оказалось, все задержанные являются активными и радикально настроенными участниками акций протеста - так называемого Евромайдана в Херсоне", - утверждает ведомство.

Против задержанных возбуждены дела по части 2 статьи 15, части 2 статьи 115 УК Украины (покушение на убийство). За умышленное убийство закон предусматривает заключение вплоть до пожизненного.

Между тем в Кривом Роге, Днепропетровская область, задержали четверых местных жителей за попытку поджога местного горисполкома. Инцидент произошел сразу после полудня в понедельник. Как утверждает МВД, подозреваемые подъехали к мэрии на легковой машине, после чего двое из них выбежали из автомобиля и бросили в здание канистру с горючей жидкостью. Входная дверь горисполкома загорелась.

По утверждению "Первого криворожского", нападавшие являлись активистами Евромайдана. При этом по дороге к мэрии их преследовала машина госавтоинспекции, а подозреваемые, чтобы оторваться от погони, выбрасывали на дорогу бутылки с зажигательной смесью.

Всех четверых задержали на месте. При этом четверо милиционеров получили различные травмы: перелом руки, сотрясение мозга и ожоги. В машине, передает ведомство, были обнаружены в числе прочего 80 бутылок с зажигательной смесью, две сумки с респираторами, шлемы и вязаная шапка с прорезями для глаз.

По данным МВД, один из нападавших, гражданин 57 лет, ранее был неоднократно судим, в том числе за совершенное в 1999 году покушение на кандидата в президенты Украины Наталью Витренко. Тогда он бросил в политика гранату.

Возбуждено дело по части 1 статьи 294 (массовые беспорядки) и статье 348 УК Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Максимальная санкция по второй из этих статей - пожизненное заключение.

28.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей