О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223897.html

новость Янукович принял отставку Азарова и его кабинета

28.01.2014
Виктор Янукович и Николай Азаров на крещенском богослужении, 19.01.2014. Фото: kmu.gov.ua
Виктор Янукович и Николай Азаров на крещенском богослужении, 19.01.2014. Фото: kmu.gov.ua

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра страны Николая Азарова и его правительства. Соответствующий указ опубликован на сайте главы украинского государства.

Согласно этому же указу кабинет Азарова продолжит выполнять свои функции до формирования нового правительства. Между тем обязанности главы кабмина в соответствии с законом "О кабинете министров Украины" возложены на первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Азаров подал в отставку во вторник утром. Свой шаг он объяснил желанием "создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта".

Информации о кандидатах на пост главы нового правительства нет. 25 января Янукович предложил пост премьера лидеру оппозиционной "Батькивщины" Арсению Яценюку, однако в понедельник тот ответил отказом.

Во вторник Верховная рада отменила 9 из 11 тоталитарных законов, принятых 16 января и тогда же подписанных Януковичем. За это проголосовал 361 из 412 присутствовавших депутатов. Не голосовала в полном составе фракция Компартии Украины.

Внеочередная сессия Рады, посвященная урегулированию политического кризиса в стране, продолжится в среду. К началу заседания правящая Партия регионов и оппозиция предполагают завершить консультации по законопроекту об амнистии. Основной пункт разногласий - условия ее объявления. Регионалы требуют, чтобы активисты Евромайдана освободили захваченные административные здания. Оппозиция настаивает на амнистии без каких-либо условий.

Владимир Путин заявил на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, что отставка Азарова не повлечет отмены договоренностей с Украиной о 15-миллиардном кредите и скидках на газ. По словам Путина, Москва будет вести диалог с новым правительством Украины независимо от того, кто его возглавит. "Для нас это никакое не табу - разговаривать с представителями всех политических сил Украины. Но что для нас принципиально важно - чтобы украинская экономика была кредитоспособной", - добавил Путин.

Путин отметил, что украинский народ без посредников способен урегулировать кризис в стране. "Я не знаю, нужно ли Украине посредничество. Если им нужно, они должны об этом сказать. Но мне представляется, что чем больше посредников, тем больше проблем. У нас есть выражение: "У семи нянек дитя без глазу". Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры реагировали, если бы в разгар кризиса в Греции или на Кипре на одном из митингов антиевропейском появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а имея в виду специфику, определенную в отношениях между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно", - цитирует Путина РИА "Новости".

28.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей