.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223899.html

новость В Киеве активисты Евромайдана строят сторожевую башню

28.01.2014
Киев, 22 января 2014 года. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Киев, 22 января 2014 года. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама
.

В Киеве активисты Евромайдана строят сторожевую башню, передает УНИАН. Работа ведется у верхнего выхода из метро Крещатик, на баррикаде, перекрывающей Институтскую улицу.

Башня возводится из деревянных брусьев. Как предполагается, ее высота должна составить больше 5 метров, а площадь в верхней части - свыше 1 квадратного метра. Строительство ведется профессионально, отмечает агентство.

Между тем во Львове демонстранты согласились разблокировать областную администрацию, здание которой удерживали с 23 января. Как пояснил комендант штаба самообороны Андрей Соколов, с такой просьбой к активистам обратился спикер областной рады Петр Колодий, представитель оппозиционной партии "Свобода". "Когда... один из координаторов оппозиции области обращается, мы обязаны выполнить", - пояснил комендант.

Соколов заметил, что среди активистов предложение Колодия вызвало недовольство. "Но мы не можем с оппозицией воевать - мы вместе боремся с режимом", - добавил он.

При этом, заверил комендант, баррикады у здания обладминистрации останутся. По его словам, "это никто даже не обсуждает".

Все дни, когда администрация региона находилась под контролем активистов, работающих там чиновников в здание не пускали. "С момента, когда мы покинем помещение, если работники ЛОГА (Львовской областной государственной администрации. - Ред.) будут работать - все вопросы к руководителю облсовета, чтобы он мотивировал причину этого, - заключил Соколов.

Между тем в Одессе власти баррикадируют входы в здание обладминистрации бетонными блоками. На площади перед администрацией выставили палатки сторонники действующей власти. Они играют в карты. Палатки украшаются георгиевскими ленточками.

С черного входа в администрацию попасть уже невозможно. У парадного входа стоят около 20 сотрудников милиции. Внутри здания находятся милиционеры, сотрудники госслужбы охраны "Титан", а также "неизвестные граждане в полувоенной форме".

Ранее губернатор Николай Скорик отмечал, что вероятность штурма здания активистами Евромайдана невелика, однако полностью исключить ее нельзя.

В воскресенье к обладминистрации пришли около 1-2 тысяч человек с флагами Украинской повстанческой армии. У здания их встретили сторонники власти, однако милиция предотвратила столкновения, разделив обе группы. Через некоторое время оппозиционеры покинули площадь.

Вопрос захвата административных зданий является основным пунктом разногласий при обсуждении проекта амнистии, которое ведется в Верховной раде. Партия регионов требует, чтобы активисты Евромайдана освободили занятые здания. Оппозиция настаивает на амнистии без каких-либо условий.

28.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей