О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223928.html

новость "Свобода" выгнала активистов "Общего дела" из Минагропрода Украины

29.01.2014
Активисты "Свободы" у Минагропрода, 29.01.2014. Фото: @AlexNaryshkin

Активисты "Свободы" у Минагропрода, 29.01.2014. Фото: @AlexNaryshkin

Активисты партии "Свобода" выгнали членов гражданского движения "Спільна справа" ("Общее дело") из здания Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Об этом сообщает "Украинская правда".

По данным агентства "Интерфакс-Украина", в акции наряду со свободовцами принимали участие и члены отрядов самообороны Евромайдана. Между тем глава штаба Андрей Парубий эту информацию опроверг, заметив, что "Свобода" действовала без чьей-либо поддержки. Сами активисты националистической партии, однако, заявляют, что действовали от имени всего Евромайдана.

Начальник пресс-службы "Свободы" Юрий Сиротюк заявил, что решение освободить Минагропрод было принято накануне Радой Майдана. Эту меру он объяснил необходимостью добиться освобождения задержанных активистов. В среду Верховная рада страны должна принять законопроект об амнистии. При этом правящая Партия регионов требует, чтобы активисты освободили захваченные административные здания, разобрали баррикады и свернули лагеря на площадях городов, тогда как оппозиция настаивает на амнистии без каких-либо условий.

"Представители "Общего дела" знали об этом решении", - продолжил Сиротюк. По его словам, с активистами в Минагропроде вели переговоры олигарх-оппозиционер Петр Порошенко и комендант киевского Евромайдана Арсен Аваков. "С утра пришлось вести переговоры... с помощью более весомых аргументов", - заключил свободовец.

По неподтвержденной информации, при штурме здания пострадали шестеро активистов "Общего дела". Их увезла скорая. Сообщалось также, что один из пострадавших получил пять ранений из травматического оружия и позже был прооперирован в здании столичной мэрии.

На нижних четырех этажах восьмиэтажного здания министерства разбиты двери, а также разбросаны огнетушители и пожарные рукава. Из этих рукавов оборонявшиеся поливали штурмующих свободовцев водой.

Здание Минагропрода активисты "Общего дела" заняли в ночь на пятницу. "После переговоров (лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. - Ред.) стало окончательно понятно, что обещанное наступление придется организовывать самостоятельно", - прокомментировал такой шаг лидер движения Александр Данилюк. Позже он и его сторонники захватили также здания Минэнерго и Минюста страны, однако в понедельник разблокировали их.

Между тем "РБК daily" передает, что во Львове во вторник вечером активисты "Свободы" попытались выгнать других демонстрантов из здания областной администрации. Сообщалось, что свободовцы применили слезоточивый газ, а в результате столкновений были раненые. Также СМИ писали, что националисты угрожали противникам расправой, если те откажутся покинуть здание.

Накануне спикер областной рады Петр Колодий, представитель "Свободы", обратился к демонстрантам с просьбой разблокировать обладминистрацию. Как позже писала "РБК daily" со ссылкой на одного из депутатов городской рады, Колодий хотел начать работу исполкома областной рады - органа альтернативной легитимности, сформированного после смещения областных властей, лояльных президенту Виктору Януковичу. "Но митингующие отказывались освобождать здание, - добавил депутат. - Почему с ними не договорились полюбовно, не знаю".

Между тем комендант штаба самообороны львовского Евромайдана Андрей Соколов во вторник заверил, что демонстранты выполнят просьбу Колодия, хотя среди активистов, по его словам, она и вызвала недовольство. "Мы не можем с оппозицией воевать - мы вместе боремся с режимом", - заявил он.

"Свобода" не впервые пытается занять главенствующее положение на Евромайдане. Так, 14 января ее активисты вывесили на фасаде киевской мэрии портрет Степана Бандеры, лидера Организации украинских националистов, а также флаг своей партии. Позже в тот же день, однако, портрет Бандеры был заменен портретом поэта Тараса Шевченко. Протестующие пояснили такой шаг тем, что фигура Шевченко, в отличие от персоны лидера ОУН, воспринимается позитивно демонстрантами любых убеждений. Партийную символику со здания мэрии также убрали.


29.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме