.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223983.html

новость Не сойти нам с места

Украинская оппозиция отказывается выполнять требования закона об амнистии
30.01.2014
Майдановцы на улице Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Майдановцы на улице Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Власть должна освободить активистов из тюрем без всяких условий. Об этом на брифинге в штабе национального сопротивления заявил комендант Майдана Андрей Парубий, сообщает УНН. По его словам, Майдан не будет идти на требования так называемого закона об амнистии.

"Наша позиция неизменна. Мы не можем менять людей на помещение. Власть должна людей, которые сидят в тюрьмах, отпустить в одностороннем порядке, - отметил Парубий. - Майдан как стоял - Майдан так и будет стоять".

Комендант Майдана также заявил, что баррикады на улице Грушевского убираться не будут. "Там очень хорошие баррикады. Слишком много усилий мы приложили к этим баррикадам, и там на баррикадах стоят иконки погибших ребят", - сказал Парубий.

Закон об амнистии участников акций протеста принят с нарушением конституционных норм, говорится в совместном заявлении лидеров оппозиционных фракций Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. Персональную ответственность за это несет Виктор Янукович, отмечается в документе. Вместо мирного урегулирования кризиса большинство в Раде продолжает нагнетание противостояния.

Поздно вечером в среду Верховная рада приняла закон об амнистии активистов Евромайдана, согласно которому прекращается преследование всех активистов, кроме обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений. Условием вступления закона в силу названо освобождение протестующими органов исполнительной власти и местного самоуправления, за исключением Украинского дома и Октябрьского дворца, расположенных рядом с площадью Независимости, - их демонстрантам разрешено по-прежнему удерживать.

Законопроекта внес депутат от Партии регионов, представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко. За него было отдано 232 голосов при минимально необходимых 226. Это 189 регионалов, 32 коммуниста и 11 независимых депутатов. Около полутора десятков депутатов от Партии регионов не голосовали в поддержку закона.

Всего в Верховную раду поступило четыре проекта амнистии. Два из них не предполагали выполнения каких-либо предварительных условий со стороны демонстрантов, и оппозиция требовала поставить на голосование именно эти документы. Свыше 50 регионалов выражали готовность поддержать амнистию без условий для оппозиции.

Однако вечером среды в Верховную раду прибыл Янукович и в ультимативной форме потребовал от правящей партии поддержать законопроект Мирошниченко. Вид у главы государства был встревоженный. На заседании фракции регионалов общение происходило на повышенных тонах. Янукович громко заявил: "Или голосуем Мирошниченко, или не голосуем сегодня".

По информации регионалов, президент угрожал распустить Раду, а также не подписать принятый во вторник закон об отмене введенных 16 января репрессивных норм. Как передавали депутаты правящей партии, Янукович заверял, что у него "рука не дрогнет".

Сам Мирошниченко после принятия амнистии заверял, что принятый закон вступит в силу сразу после подписания главой государства, а силового разгона Евромайдана не будет ни при каких обстоятельствах.

Парубий тогда заметил, что демонстранты не будут освобождать занятые здания, а, напротив, усилят оборону Евромайдана на случай разгона. "Я сейчас иду к людям на Майдан и мы определенно будем усиливать охрану на Майдане", - сказал комендант.

Тягнибок также заявил, что освобождать захваченные здания активисты не будут. По словам политика, принятие закона, подготовленного Мирошниченко, перекладывает ответственность за репрессии в отношении протестующих с власти на оппозицию. При этом, добавил Тягнибок, при принятии документа был нарушен регламент Верховной рады.

30.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей