О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223996.html

новость В Симферополе травят сторонницу Евромайдана

31.01.2014
Александра Дворецкая. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Александра Дворецкая. Фото с личной страницы в Фейсбуке

В Симферополе травят сторонницу Евромайдана Александру Дворецкую, председателя правления правозащитного центра "Дія" ("Действие"). Об этом общественница написала на своей странице в Фейсбуке. В четверг на доме активистки была наклеена листовка с ее фото и текстом, в котором соседям рассказывалось, что Дворецкая - "предательница Крыма" и "поддерживает преступный "Майдан".

"На ее совести кровь и жизни убитых людей, - также говорилось в листовке. - Получает деньги в общественной организации, финансируемой американскими спецслужбами. Прошла обучение экстремизму в США".

Дворецкая заметила, что живет в съемной квартире и регистрации по месту проживания не имеет. "Так что спасибо госорганам, которые сливают адреса, - ведь там у меня почтовый ящик", - написала она. Активистка добавила: "Если что, то кровь и жизни убитых людей на руках Януковича и его команды проффесиналов" (орфография авторская; президента Виктора Януковича на Украине называют "проффесором").

27 января Верховная рада Крыма запретила на территории автономии деятельность и символику оппозиционной партии "Свобода". Эту меру депутаты объяснили активным участием "Свободы" и "других формирований радикального характера" в "массовых беспорядках и антиконституционных действиях".

В четверг, однако, прокуратура региона оспорила решение депутатов как незаконное и потребовала отменить запрет "Свободы".

28 января Меджлис крымскотатарского народа провел в Симферополе митинг в поддержку Евромайдана. В акции приняли участие около 3 тысяч крымских татар и представителей других народов, в том числе активисты местного Евромайдана.

Первоначально митинг предполагалось провести на площади Ленина - центральной площади Симферополя. Меджлис отмечал, что не планирует захватывать административные здания. Между тем поздно вечером в понедельник Чубаров написал на своей странице в Фейсбуке, что, по имеющейся у него информации, ряд членов президиума Верховной рады Крыма и чиновников республиканской администрации запланировал провокации во время митинга.

Эти провокации, по утверждению главы меджлиса, 27 января обсуждались на совещаниях в ряде крымских госучреждений, в том числе в Симферопольском горсовете. В совещаниях участвовали члены пророссийских и военизированных организаций. В частности, отметил Чубаров, было решено одновременно с акцией меджлиса организовать на площади Ленина контрмитинг с участием бюджетников и спортсменов. Кроме того, добавил он, "членам одной маргинальной крымской организации поставлена задача осуществления погрома государственного учреждения, расположенного в центре города, с тем чтобы начать широкомасштабную бойню собравшихся людей".

В этих условиях президиум меджлиса перенес митинг с площади Ленина к региональному представительству президента Украины в Совнаркомовском переулке.

31.01.2014


новость Новости по теме