О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224016.html

новость Плац против Майдана

Минобороны просит Януковича "стабилизировать ситуацию" в стране
31.01.2014
Сухопутные войска. Фото с сайта министерства обороны Украины

Сухопутные войска. Фото с сайта министерства обороны Украины

Минобороны Украины обратилось к президенту Виктору Януковичу с просьбой "принять неотложные меры для стабилизации ситуации в стране и достижения согласия в обществе". Об этом сообщается на сайте украинского военного ведомства.

Текст обращения обсуждался в четверг на общем собрании аппарата Минобороны. "Военнослужащие и сотрудники Вооруженных сил Украины назвали недопустимыми силовой захват государственных учреждений, препятствование представителям органов государственной власти и местного самоуправления выполнять свои обязанности, отметив, что дальнейшая эскалация противостояния угрожает территориальной целостности государства", - говорится в отчете о прошедшем собрании.

О подготовке текста обращения сообщалось уже несколькими днями раньше. Как писал "Левый берег" со ссылкой на некий информированный источник, 28 января первый замначальника генерального штаба генерал-лейтенант Юрий Думанский несколько раз собирал офицеров генштаба и требовал единогласно поддержать обращение к Януковичу. В тексте, который зачитывали офицерам, говорилось, что "военнослужащие обеспокоены ситуацией, сложившейся в стране, и просят главнокомандующего (Януковича. - Ред.) принять действенные и неотложные меры для наведения порядка, сохранения страны и предотвращения в дальнейшем экстремизма".

При этом собеседник издания отмечал, что не все офицеры изъявляли согласие поддержать документ.

Ранее Штаб национального сопротивления сообщал, что во все войсковые части Украины была разослана срочная телеграмма за подписью Думанского с требованием срочно провести общие сборы офицеров и поддержать обращение к Януковичу. Текст обращения прилагался к телеграмме.

29 января депутат Верховной рады от "Батькивщины" Анатолий Гриценко написал на своей странице в Фейсбуке, что офицеров, которые отказываются поддерживать обращение к Януковичу, заставляют подавать в отставку. "Несмотря на хороший послужной список без единого взыскания, на наличие боевого опыта, на отсутствие жилья, кое-кого даже за год до законного права на получение пенсии", - написал депутат. Эту информацию, отметил оппозиционер, от получил "по разным каналам".

Гриценко посоветовал офицерам не подавать рапортов об отставке, а в случае увольнения по инициативе командования - обращаться в суд.

В воскресенье министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что армия не планирует вмешиваться в конфликт граждан с властями. "Армия будет строго следовать конституции и законам Украины, которые четко прописывают ее роль, функции и задачи, в том числе и по задействованию вооруженных сил", - пообещал министр. Предложения некоторых политиков вмешаться армии в разрешение конфликта Лебедев назвал провокацией. "Это исключено", - сказал он.

Днем позже Лебедев заверил, что зарплата военных по-прежнему будет повышаться. В марте 2013 года оборонное ведомство постановило ежеквартально увеличивать военным зарплату на 20 процентов. Это решение остается в силе, заметил Лебедев, и в январе, после очередного повышения, вознаграждение "будет выплачено в полном объеме". Таким образом, отмечается на сайте Минобороны, к июлю 2014 года зарплаты военных вырастут вдвое по сравнению с апрелем 2013-го.

31.01.2014


новость Новости по теме