О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224020.html

новость Коготок увяз

МВД Украины: В убийствах активистов может быть виновен "Беркут"
31.01.2014
"Беркут" на Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

"Беркут" на Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

В убийствах активистов Евромайдана Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника могут быть виновны спецназовцы "Беркута". Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил первый замначальника главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал. "Рассматривается несколько версий совершения этих убийств, в том числе и совершения убийства сотрудниками "Беркута", - сказал чиновник.

В то же время, подчеркнул Сакал, экспертизы установили, что в активистов стреляли охотничьими патронами, а такой вид боеприпасов на вооружении МВД не состоит.

Между тем в фейсбук-сообществе "ЄвроМайдан - EuroMaydan" проанализировали видео столкновений демонстрантов с "Беркутом", датированное 22 января. На кадрах, снятых из-за спин силовиков, беркутовцы стреляют из ружей по протестующим. "Владельцы оружия сразу обратили внимание на выстрел, зафиксированный на 94-й секунде записи. По их мнению, уровень отдачи ружья и шума свидетельствует, что выстрел был сделан не резиновыми пулями", - пишут активисты.

Между тем "Свідомо" передает, что по состоянию на 30 января в центральном киевском морге на Оранжерейной улице находились 26 неопознанных трупов, 14 из которых поступили туда в январе месяце. Два тела, пишет издание, были найдены на Крещатике, еще один поступил из 9-й городской больницы. Кроме того, один неопознанный труп привезли из больницы в морг на улицу Петра Запорожца, где также располагается бюро судмедэкспертизы.

За время волнений на Евромайдане погибли несколько участников протестов. Последним стал мужчина, 29 января получивший огнестрельное ранение на улице Грушевского. Раненый был доставлен в 17-ю горбольницу Киева, однако спасти его не удалось.

Днем раньше в областной больнице Ивано-Франковска умер активист из Коломыи Богдан Калиняк. Он заболел пневмонией, после того как беркутовцы облили его водой во время столкновений на улице Грушевского.

31.01.2014


новость Новости по теме