О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224027.html

новость Лечебное пытание

Искалеченного активиста Автомайдана Булатова пытаются арестовать в больнице
31.01.2014
Дмитрий Булатов после освобождения. Фото: tsn.ua

Дмитрий Булатов после освобождения. Фото: tsn.ua

Искалеченного активиста Автомайдана Дмитрия Булатова пытаются арестовать в киевской больнице. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на депутата от фракции "Батькивщины" Николая Княжицкого. Однако медицинский персонал клиники, учитывая состояние здоровья Булатова, не пускает к нему милиционеров. Провести опрос активиста не разрешили и следователям, которые ведут дело о его похищении.

В больнице находятся лидер партии УДАР Виталий Кличко, депутаты Рады Княжицкий, Игорь Мирошниченко и Юрий Сиротюк. По словам Кличко, арестовывать Булатова приехали около 20 милиционеров. Однако депутаты воспрепятствовали аресту.

Ранее МВД Украины объявил Булатова в розыск. Он подозревается в призывах к массовым беспорядкам по части 2 статьи 294 УК Украины. В розыск также объявили активистов Автомайдана Алексея Гриценко и Сергея Кобу.

В пятницу заместитель начальника Главного следственного управления Олег Татаров заявил, что следствие по делу о похищении Булатова рассматривает несколько версий. Среди них - инсценировка похищения с целью совершения провокаций. Татаров посетовал, что Булатов и его окружение не идут на контакт со следствием.

В четверг вечером пропавшего неделю назад Булатова нашли в селе Вишенки Бориспольского района под Киевом. Неизвестные били его, пытали, отрезали ухо и распинали - у него есть проколы на руках. Активист не знает, кто его похитил, но заметил, что бандиты разговаривали "с русским акцентом".

По словам Булатова, после длительных пыток его вывезли и выбросили из машины. Булатов шел по селу, стуча во все двери, пока его не впустили в один из домов. После этого Булатов позвонил своим друзьям, которые забрали его в Киев. Булатов госпитализирован.

Активисты Автомайдана сообщили об исчезновении Булатова 23 января. Предыдущей ночью бойцы "Беркута" задержали в Киеве активистов Автомайдана, которые патрулировали 17-ю горбольницу. Накануне сотрудники милиции и спецназовцы устроили засаду на 15 активистов и разбили девять автомобилей.

При этом на сайте харьковской организации "Оплот", возглавляемой бывшим сотрудником РУБОП Евгением Жилиным, 22 января появилось сообщение о столкновениях в Киеве. На боевиков "Оплота" якобы напали активисты Евромайдана "в масках, вооруженные битами, палками и ножами". "В результате одному "активисту" его же ножом отрезали ухо, другого "оплотовцы" задержали и передали правоохранительным органам", - сообщалось на сайте харьковских боевиков. Утверждается, что оплотовцы "обеспечивали безопасность города от бунтовщиков и преступников".

Пропавшими без вести числятся более 30 активистов Евромайдана. С некоторыми из них нет связи более месяца. Арестованы десятки участников протестов в Киеве, Черкассах и других украинских городах.

23 января беркутовцы похитили 22-летнюю Александру Хайлак, волонтера медицинской службы Майдана. У нее отобрали документы и лекарства, избили и оставили в лесу.

21 января неизвестные похитили и избили еще двух активистов - Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Первого оставили в лесу с пакетом на голове. Он находится в больнице с полученными травмами. Тело Вербицкого было найдено под Киевом 22 января.

Похороны Вербицкого состоялись во Львове 24 декабря. Около пяти тысяч людей пришли к церкви Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы попрощаться с ним. На похоронах присутствовали мэр Львова, председатель Львовского облсовета, депутаты горсовета.

31.01.2014


новость Новости по теме