О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224043.html

новость СБУ открыла уголовное производство о попытке захвата власти

01.02.2014
Противостояние на Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Противостояние на Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту попытки захвата власти. Как сообщает РИА "Новости", об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил начальник главного следственного управления ведомства Максим Ленко.

Он подчеркнул, что следователи СБУ начали уголовное производство после исследования материалов с серверов киевского офиса оппозиционного объединения "Батькивщина", изъятых во время обыска.

"Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента", - отметил Ленко. По его словам, на расследование СБУ понадобится два месяца.

Ранее замначальника главного следственного управления МВД Украины Александр Гнатив заявил, что следователи министерства располагают данными о заблаговременном планировании массовых протестных акций в стране. По его словам, предусматривался и силовой вариант.

Многотысячные протесты на Украине начались в ноябре прошлого года, когда власти объявили о паузе в евроинтеграции. Столкновения демонстрантов с милицией усилились после принятия Верховной радой пакета репрессивных законов 16 января. В результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент Виктор Янукович 28 января принял отставку премьера и кабмина, который продолжает выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. В ночь на 30 января Рада приняла закон об амнистии для участников протестных акций, который вступит в силу при условии освобождения митингующими правительственных зданий. Оппозиция уже ответила отказом на требования властей.


01.02.2014


новость Новости по теме