О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224067.html

новость В Ивано-Франковской области похитили активистку Евромайдана

02.02.2014
Наталья Мацкив после похищения. Фото с сайта vikna.if.ua

Наталья Мацкив после похищения. Фото с сайта vikna.if.ua

Неизвестные похитили активистку Евромайдана Наталью Мацкив в городе Калуше Ивано-Франковской области, сообщает издание iPress.ua.

Как рассказала сама Мацкив, она вышла из своего дома вынести мусор, когда на нее напали несколько молодых людей в масках и затолкали ее во внедорожник. Активистке надели маску и скрутили руки скотчем. Один из похитителей сказал ей по-русски: "Что птичка, долеталась?"

"Мы ехали около получаса. Затем машина остановилась, меня выбросили на снег. Немного потягали по снегу, держа меня за волосы, и снова затянули в салон. Они общались на русском без акцента. Все это время я думала только об одном: только бы не убили. Наконец, машина снова остановилась. меня снова выбросили в снег, потом подняли, сбросили маску и выпустили в лицо струю черной аэрозольной краски. Хорошо, что я успела закрыть глаза. А дальше один из нападавших снова толкнул меня в снег и сказал: "Мы тебя предупредили, помни это", - рассказала Мацкив.

Избиения и похищения активистов и журналистов на Украине, в большинстве случаев в Киеве, в последнее время происходят регулярно. Так, в субботу российский журналист Никита Перфильев был похищен в центре Киева и жестоко избит неизвестными.

23 января был похищен активист Автомайдана Дмитрий Булатов. Неизвестные удерживали его в течение недели, жестоко избивая и пытая. У Булатова выбиты все зубы, а также отрезано ухо.

В минувшую пятницу заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров заявил, что одной из версий похищения Булатова "является возможная инсценировка с целью последующих провокаций". При этом международная правозащитная организация Amnesty International выступила с осуждением похищения Булатова, назвав происшедшее в ним "варварством". Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в пятницу на международной конференции по безопасности в Мюнхене заявил о готовности своей страны принять Булатова на лечение.

21 января неизвестные похитили и избили еще двух активистов - Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Первого также оставили в лесу с пакетом на голове. Он находится в больнице с полученными травмами. Тело Вербицкого было найдено под Киевом 22 января. Похороны Вербицкого состоялись во Львове 24 декабря. Около пяти тысяч людей пришли к церкви Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы попрощаться с ним.

27 января активисты Евромайдана опубликовали список из 20 пропавших без вести протестующих. С некоторыми из них нет связи более месяца. Также были опубликованы данные о 74 арестованных в период с 19 по 27 января участников протестов в Киеве.

02.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме