О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224077.html

новость "Евромайдан SOS": Пропавшими без вести числятся 36 активистов украинской оппозиции

03.02.2014
Киев, январь 2014 года. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Киев, январь 2014 года. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

36 активистов оппозиции пропали без вести во время массовых протестов на Украине. Об этом в фейсбуке сообщила правозащитная группа "Евромайдан SOS". Всего с середины января правозащитники получили 129 сообщений о пропаже людей. В список пропавших попали преимущественно жители Киева, а также некоторых других городов. Поименный список регулярно обновляется.

В то же время, как сообщает УСН, по данным МВД Украины, за время протестов в период с середины ноября по конец января в милицию поступило только 26 обращений о пропавших.

Избиения и похищения активистов и журналистов на Украине, в большинстве случаев в Киеве, в последнее время происходят регулярно. Так в субботу неизвестные похитили активистку Евромайдана Наталью Мацкив в городе Калуше Ивано-Франковской области. Ее затолкали во внедорожник, отвезли в уединенное место, избили и облили черной краской.

Также в субботу российский журналист Никита Перфильев был похищен в центре Киева и жестоко избит неизвестными.

23 января был похищен активист Автомайдана Дмитрий Булатов. Неизвестные удерживали его в течение недели, жестоко избивая и пытая. У Булатова выбиты все зубы, а также отрезано ухо.

В минувшую пятницу заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров заявил, что одной из версий похищения Булатова "является возможная инсценировка с целью последующих провокаций". При этом международная правозащитная организация Amnesty International выступила с осуждением похищения Булатова, назвав происшедшее в ним "варварством". Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в пятницу на международной конференции по безопасности в Мюнхене заявил о готовности своей страны принять Булатова на лечение.

21 января неизвестные похитили и избили еще двух активистов - Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Первого также оставили в лесу с пакетом на голове. Он находится в больнице с полученными травмами. Тело Вербицкого было найдено под Киевом 22 января. Похороны Вербицкого состоялись во Львове 24 декабря. Около пяти тысяч людей пришли к церкви Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы попрощаться с ним.

03.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме