.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224082.html

новость Газпром: Долг Украины за газ вырос на четверть

03.02.2014
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
Газопровод. Фото с сайта elvisti.com
Реклама

Долг Украины за газ в январе увеличился на четверть - до 3,35 миллиарда долларов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в Газпроме. В российской компании уверены, что эта задолженность не будет погашена в срок. Также в Газпроме снова рассматривают вариант перевода "Нафтогаза Украины" на предоплату.

По предварительным данным, в январе Украина получила от Газпрома 2,4 миллиарда кубометров газа почти на 650 миллионов долларов. В прошлом году "Нафтогаз" получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. Долг Украины за прошлый год составляет 2,7 миллиарда долларов.

В декабре на фоне массовых протестов оппозиции власти Украины получили от России кредит на сумму 15 миллиардов долларов, а также скидку в виде фиксированной цены на газ в 2014 году в размере 268,5 доллара. Тогда же стороны договорились, что долг за прошлый год Украина погасит 25 января. Тем не менее, 29 января российский премьер Дмитрий Медведев проинформировал президента Владимира Путина о том, что Украина не произвела платеж и просит отсрочки.

За январь "Нафтогаз" должен заплатить Газпрому до 7 февраля. "Но уже есть понимание, что январский газ "Нафтогаз" также, вероятно, не оплатит", - заявил "Ведомостям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Украинское издание "Корреспондент" ранее приводило слова врио министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого о том, что в декабре с "Газпромом" договорились о переносе платежей за январь с февраля на март.

По словам источника издания в Газпроме, одна из возможных мер воздействия на Украину - переход на предоплату газа. "По контракту "Газпром" вправе ввести предоплату, но прежде необходимо понять, насколько Украина неплатежеспособна", - заявил в свою очередь Песков.

Многотысячные протесты на Украине начались в ноябре прошлого года, когда власти объявили о паузе в евроинтеграции. Столкновения демонстрантов с милицией усилились после принятия Верховной радой пакета репрессивных законов 16 января. В результате беспорядков погибли три человека.

Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент Виктор Янукович 28 января принял отставку премьера и кабмина, который продолжает выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

03.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей