О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224086.html

новость Лидер движения "Спільна справа" Данилюк бежал в Лондон

03.02.2014
Александр Данилюк. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Александр Данилюк. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Лидер украинского гражданского движения "Спільна справа" ("Общее дело") Александр Данилюк бежал в Лондон. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке. Бегство с Украины общественник объяснил тем, что "Майдан перестал быть безопасным местом".

По словам Данилюка, отдельные оппозиционеры представляют собой пятую колонну, под прикрытием которой на Евромайдане действуют "режимоохранительные" органы. "Вопрос моего задержания с последующей отправкой в СИЗО или застенок должен быть решиться в течение нескольких часов", - заявил общественник. Поэтому он, не поставив в известность даже свою охрану, покинул Крещатик в балаклаве, несколько суток скрывался и в одну из ночей нелегально перешел границу. "Сегодня наконец добрался до Лондона, - заключил Данилюк. - Придется координировать из изгнания".

По словам лидера "Общего дела", "Тимошенко доказала, что сидеть почетно, но неэффективно", поэтому он решил не "сдаваться в плен". Вместе с тем Данилюк заверил: "Те, кто считают, что избавились от меня, рано радуются. Очень скоро я вернусь назад".

28 января общественник написал, что его объявили во всеукраинский розыск. Позже эта информация подтвердилась: в базе данных МВД страны Данилюк указан как подозреваемый по части 2 статьи 294 УК Украины (организация массовых беспорядков, повлекших тяжкие последствия). Мерой пресечения для него названо содержание под стражей.

22 января Данилюк объявил об образовании Национальной гвардии. "Сюда должны перейти все честные правоохранители, военнослужащие и офицеры СБУ, другие граждане", - сказал общественник.

Тем не менее никакой реальной структуры после этого создано не было. Национальная гвардия, созданная 29 января, была образована другими людьми - и не из правоохранителей и военных, а из представителей самообороны Майдана, казаков и активистов национал-радикального объединения "Правый сектор".

В ночь на 24 января Данилюк вместе с товарищами по "Общему делу" захватил Минагропрод Украины. "После переговоров (лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. - Ред.) стало окончательно понятно, что обещанное наступление придется организовывать самостоятельно", - заметил общественник.

При этом он написал, что некое Всеукраинское вече уполномочило его сформировать временное правительство страны, и объявил конкурс на пост главы Минагропрода.

Позже Данилюк и его сторонники захватили также здания Минэнерго и Минюста страны, однако 27 января разблокировали их.

29 января активисты "Свободы" выгнали "Общее дело" из здания Минагропрода. По неподтвержденной информации, при штурме здания пострадали шестеро сторонников Данилюка. Их увезла скорая. Сообщалось также, что один из пострадавших получил пять ранений из травматического оружия и позже был прооперирован в здании столичной мэрии.

Начальник пресс-службы "Свободы" Юрий Сиротюк заявил, что решение освободить Минагропрод было принято накануне Радой Майдана. "Представители "Общего дела" знали об этом решении", - заметил свободовец. По его словам, с активистами в Минагропроде вели переговоры олигарх-оппозиционер Петр Порошенко и комендант киевского Евромайдана Арсен Аваков. "С утра пришлось вести переговоры... с помощью более весомых аргументов", - заключил Сиротюк.


03.02.2014


новость Новости по теме