О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224088.html

новость Лидер Автомайдана Булатов прибыл на лечение в Вильнюс

03.02.2014
Дмитрий Булатов на лечении в Литве. Фото: delfi.lt

Дмитрий Булатов на лечении в Литве. Фото: delfi.lt

Лидер Автомайдана Дмитрий Булатов, в течение недели подвергавшийся пыткам в окрестностях Киева, прибыл на лечение в Вильнюс. Об этом сообщает Delfi.Lt. Булатов прилетел в ночь с воскресенья на понедельник через Ригу. В аэропорту его встречали местные журналисты, а также несколько украинских активистов с флагами Литвы и Украины. Однако лидер Автомайдана общаться с ними не стал.

Между тем 1 февраля глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что его страна готова принять лидера Автомайдана на лечение.

В воскресенье "ЛігаБізнесІнформ" со ссылкой на олигарха-оппозиционера Петра Порошенко передавала, что Шевченковский райсуд Киева прекратил против Булатова дело по части 2 статьи 294 УК Украины (организация массовых беспорядков, повлекших тяжкие последствия). Соответственно было отклонено и ходатайство следователя о помещении активиста под домашний арест. Булатов подозревался по этому делу вместе с двумя другими участниками Автомайдана - Алексеем Гриценко и Сергеем Кобой. Все трое были объявлены в розыск.

Булатов пропал 23 января. Через неделю, 30 января, активист вышел на связь. Как выяснилось, все прошедшие дни неизвестные удерживали его в окрестностях Киева, избивали и подвергали пыткам, а также отрезали часть уха.

31 января около 20 милиционеров прибыли в больницу, где находился активист, чтобы арестовать его. Тем не менее медики, а также навещавшие Булатова депутаты Верховной рады не позволили правоохранителям это сделать.

03.02.2014


новость Новости по теме