.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224212.html

новость Песков: Растущий долг Украины за газ вызывает беспокойство Кремля

05.02.2014
Дмитрий Песков. Кадр телеканала "Дождь"
Дмитрий Песков. Кадр телеканала "Дождь"
Реклама

Москва обеспокоена ростом задолженности Украины за российский газ, заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью радиостанции "Коммерсант FM". Однако оснований для пересмотра действующих контрактов нет, отметил он.

"Мы надеемся, что наши украинские коллеги выполнят все обязательства, - сказал Песков. - Путин неоднократно высказывался на эту тему и подчеркивал, что помощь оказывается народу Украины. Мы надеемся на скорейшее урегулирование ситуации".

Песков также заявил, что Россия с озабоченностью следит за событиями, происходящими на Украине, но вмешиваться во внутренние дела страны не собирается. "Мы желаем нашим украинским коллегам и партнерам как можно скорее урегулировать ситуацию, которую сейчас наблюдаем в стране. России нужно делать то, что она делает - это первое. Невзирая ни на что, оказывать помощь братской стране и одному из наших ведущих партнеров. Второе - это никоим образом не вмешиваться во внутренние дела Украины", - сказал он.

Песков подчеркнул, что руководство России хотело бы видеть Украину, "братскую для нас страну, процветающей, стабильной, демократической, богатой и очень близкой нам и духовно, и экономически, инвестиционно и так далее".

Кроме того пресс-секретарь президента отметил, что в Москве обеспокоены ростом русофобских настроений на Украине. "Это очень беспокоит, русофобия, тем более, которая тщательно культивируется. Она культивируется извне и изнутри Украины", - отметил Песков.

В понедельник "Ведомости" со ссылкой на источники в Газпроме сообщили, что долг Украины за газ в январе увеличился на четверть - до 3,35 миллиарда долларов. В российской компании уверены, что эта задолженность не будет погашена в срок. Также в Газпроме снова рассматривают вариант перевода "Нафтогаза Украины" на предоплату.

По предварительным данным, в январе Украина получила от Газпрома 2,4 миллиарда кубометров газа почти на 650 миллионов долларов. В прошлом году "Нафтогаз" получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. Долг Украины за прошлый год составляет 2,7 миллиарда долларов.

В декабре на фоне массовых протестов оппозиции власти Украины получили от России кредит на сумму 15 миллиардов долларов, а также скидку в виде фиксированной цены на газ в 2014 году в размере 268,5 доллара. Тогда же стороны договорились, что долг за прошлый год Украина погасит 25 января. Тем не менее, 29 января российский премьер Дмитрий Медведев проинформировал президента Владимира Путина о том, что Украина не произвела платеж и просит отсрочки.

За январь "Нафтогаз" должен заплатить Газпрому до 7 февраля. "Но уже есть понимание, что январский газ "Нафтогаз" также, вероятно, не оплатит", - заявил "Ведомостям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Украинское издание "Корреспондент" ранее приводило слова врио министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого о том, что в декабре с "Газпромом" договорились о переносе платежей за январь с февраля на март.

По словам источника издания в Газпроме, одна из возможных мер воздействия на Украину - переход на предоплату газа. "По контракту "Газпром" вправе ввести предоплату, но прежде необходимо понять, насколько Украина неплатежеспособна", - заявил тогда Песков.

05.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей