О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224235.html

новость В Киеве митингующие окружили правительственный квартал

06.02.2014
Протест в Киеве. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Протест в Киеве. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

В Киеве около четырех тысяч участников акций протеста окружили правительственный квартал по улице Институтской, Грушевского и в Мариинском парке, сообщает УНИАН. Таким образом, в кольце митингующих оказалось более тысячи правоохранителей. Некоторые из них имеют при себе огнестрельное оружие.

Колонна прошла с флагами Украины, флагами ВО "Свобода", самообороны Майдана. Значительная часть находящихся в ней - в камуфляжной одежде, в масках, с щитами и дубинками. Демонстранты не пытались прорывать кордоны милиции, сообщает "Украинская правда". Однако возле каждого из них они останавливаясь и около минуты стучали палками в щиты. Милиционеры в свою очередь усиливали кордоны.

Демонстранты также не стали приближаться к участникам митинга сторонников власти на площади Конституции перед Верховной радой.

Участники шествия намерены требовать от депутатов не прерывать работу парламента и продолжать сессию до урегулирования политического кризиса на Украине. Народный депутат от фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко отметил, что цель этой акции - "чтобы депутаты прислушались к голосу всего народа, а не только тех, кто стоит за деньги возле стен Верховной Рады".

Ранее в четверг Рада со второй попытки приняла календарный план и повестку дня на предстоящую сессию. Оппозиция голосовала против.

Рада также приняла поставновление о создании Временной специальной комиссии, сообщает УНИАН. Она должна до 1 марта подготовить согласованный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины о возвращении к парламентско-президентской форме правления.

В среду оппозиционные депутаты потребовали сначала разобраться с конституционной реформой, а уже потом переходить к рассмотрению любых других вопросов. Спикер Владимир Рыбак в ответ заявил заявил, что нет ни одного согласованного законопроекта, который могла бы рассматривать Рада.

Во вторник представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко заявил, что Владимир Янукович согласен на досрочные выборы, если это останется единственным демократическим способом разрешения политического кризиса в стране. "Президент сказал, что если мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию - это досрочные выборы", - заявил Мирошниченко, уточнив, что речь идет об изменениях в Конституции и выборах парламента и президента.

По его словам, силовой сценарий разрешения кризиса не рассматривается, также не идет речи и об объявлении чрезвычайного положения. "Президент сказал: "У нас есть все возможности силовым способом освободить помещения администраций и даже освободить площадь Независимости. Но он сказал: "Я на это никогда не пойду", - добавил Мирошниченко.

Вечером вторника лидер партии УДАР Виталий Кличко после встречи с Януковичем заявил, что не увидел со стороны президента желания решать вопрос о прекращении политического кризиса на Украине. По словам Кличко, Янукович говорит, что внесение изменений в Конституцию может занять от месяца до полугода. Сам Кличко считает, что на сегодняшний день нет времени для решения этого вопроса. "Президент отстраняется от действия, а значит - не хочет реального решения кризиса", - заявил лидер УДАРа.

Заседания Рады во вторник и среду были непродолжительными. Оппозиция потребовала, чтобы парламент принял конституционный акт о возвращении к Основному закону в редакции 2004 года. Также оппозиция требует принять закон об амнистии участников акций протеста без условия об освобождении административных зданий и улиц другими протестующими. После краткого обмена сторон репликами Рв заседаниях объявлялся перерыв для консультаций лидеров фракций.

Многотысячные протесты на Украине начались в ноябре прошлого года, когда власти объявили о паузе в евроинтеграции. Столкновения демонстрантов с милицией усилились после принятия Верховной радой пакета репрессивных законов 16 января. В результате беспорядков погибли три человека.

28 января Янукович принял отставку премьера и кабмина. Правительство под руководством вице-премьера Сергея Арбузова продолжает выполнять свои обязанности до формирования нового состава.

В ночь на 30 января Рада приняла закон об амнистии для участников протестных акций, который вступит в силу при условии освобождения митингующими правительственных зданий. Оппозиция ответила отказом на требования властей.


06.02.2014


новость Новости по теме