О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224298.html

новость Служба безопасности Украины закрыла дело о попытке переворота

08.02.2014
Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк. Фото: svoboda.org.ua

Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк. Фото: svoboda.org.ua

Служба безопасности Украины закрыла возбужденное в декабре 2013 года дело о попытке государственного переворота. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на начальника главного следственного управления СБУ Максима Ленко.

Дело по статье 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) закрыто в соответствии с принятым законом об амнистии, пояснил Ленко. Он также заметил, что подозреваемые по делу следствием установлены не были.

Расследование дела было начато 8 декабря 2013 года. Как сообщала СБУ, в реестр досудебных расследований внесены данные по факту "совершения отдельными политиками незаконных действий". О каких именно политиках шла речь, не уточнялось.

20 декабря лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк рассказал, что его привлекли по делу о попытке переворота. По словам политика, об этом "четко заявил" генпрокурор Виктор Пшонка.

Яценюк добавил, что кроме него фигурантами дела стали еще девять человек, в том числе лидер "Свободы" Олег Тягнибок, а также функционер "Батькивщины", бывший премьер-министр Александр Турчинов. Привлечен ли по делу лидер УДАРа Виталий Кличко, политик ответить затруднился.

Между тем представители Кличко заметили, что СБУ расследует события на Евромайдане в ночь перед разгоном манифестантов, а лидер УДАРа в эту ночь на месте событий отсутствовал.

Максимальная санкция по статье 109 УК Украины - 10 лет колонии.


08.02.2014


новость Новости по теме