О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224375.html

новость Евросоюз обсуждает с МВФ и ЕБРР финансовую помощь Украине

10.02.2014
Флажки Украины и Евросоюза. Фото с сайта www.ukremb.at

Флажки Украины и Евросоюза. Фото с сайта www.ukremb.at

Евросоюз обсуждает с Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития финансовую помощь Украине. Об этом рассказал в интервью РИА Новости министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, помощь может быть выделена после того, как станет понятно, что новое правительство Украины способно проводить необходимые реформы.

Однако пока трудно говорить о сумме помощи и сроке ее предоставления, отметил министр. "Сначала мы должны увидеть, что есть перспективы реформ, что мы можем иметь дело с правительством, которое будет выполнять реформы. Тогда можно будет думать про рычаги финансовой помощи", - подчеркнул он он. Отвечая на вопрос, идет ли речь о миллионах или о миллиардах поддержки, Линкявичюс сказал: "Не о миллионах, конечно".

Министры иностранных дел стран ЕС обсудили возможные санкции для чиновников Украины, но пока не приняли их, сообщил Линкявичюс. "Это результат дискуссии. Мы же не говорим о мерах, которые прямо сегодня ночью должны ввестись. Мы говорим об опциях, которые могут быть "на столе", - сказал он. - Если что-то пойдет не так, мы немедленно отреагируем. Мы не должны гордиться возможностью санкций, это мера последней инстанции".

По окончании заседания глав МИД стран Евросоюза министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что ЕС не располагает необходимыми инструментами для разрешения кризисной ситуации на Украине. Однако, по его словам, ЕС может помочь наладить диалог между политическими оппонентами в стране.

"Если вы спросите, располагает ли ЕС должными инструментами для разрешения кризиса на Украине, я думаю, нужно честно заявить, что таких нет. Мы можем помочь с развитием диалога. Если имеет место нарушение фундаментальных прав, у нас есть мощные инструменты, чтобы ответить на это. Но все наши коллеги решили, что этот момент еще не наступил", сказал Ассельборн.

1 февраля глава Европейского совета Херман ван Ромпей на Мюнхенской конференции по политике безопасности заявил, что предложение ЕС об ассоциации с Украиной все еще актуально. По его словам, ЕС предложил Украине "близкую ассоциацию на условиях соблюдения ряда условий, которые были практически выполнены". Он добавил, что Евросоюз "не имеет ничего против важного соседа с Востока".

Многотысячные протесты на Украине начались в ноябре прошлого года, когда власти объявили о паузе в евроинтеграции. Столкновения демонстрантов с милицией усилились после принятия Верховной радой пакета репрессивных законов 16 января. В результате беспорядков погибли три человека.

Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент Виктор Янукович Янукович пошел на ряд уступок. Он отправил в отставку правительство, предложил лидерам оппозиции должности в кабинете министров и объявил амнистию. "Диктаторские законы" были отменены. Участники протестов, впрочем, все равно требуют отставки президента.

10.02.2014


новость Новости по теме