О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224424.html

новость Самооборона Майдана предотвратила заключение своих активистов в СИЗО

12.02.2014

14-я сотня Самообороны Майдана вместе с ветеранами афганской войны не допустила заключения четверых активистов в СИЗО, привлеченных по сфабрикованному обвинению, сообщает "Интерфакс-Украина". Массовым пикетированием Подольского райсуда Киева Самооборона добилась, чтобы активистов вместо заключения под стражу поместили под домашний арест на два месяца. Пикеты также проходили у здания ГУВД Киева.

У автозака, доставившего задержанных активистов в суд, по окончании пикета оказались пробиты два колеса и бензобак. Как утверждается, милиция ведет расследование по этому факту.

Главный редактор "Цензор.нет" Юрий Бутусов уточнил на своей странице в Фейсбуке подробности акции. "В полной боевой экипировке подразделения, оснащенные всем необходимым для прямого столкновения с теми, кто посмеет их разогнать, без всякого предварительного разрешения от кого-либо, проследовали к месту выполнения боевой задачи", - написал он.

Как сообщало "Громадське ТВ", активистов Самообороны задержали, после того как они поймали гражданина, воровавшего деньги из ящиков пожертвований на Евромайдане. "Их обвинили в том, что они незаконно применяли физическую силу к человеку, - рассказал сотник Самообороны. - Сначала их переписали как свидетелей, потом вызвали давать показания и арестовали".



По словам сотника, активисты намеревались доставить вора в райотдел милиции. Между тем МВД утверждает, будто они собирались подвергнуть задержанного самосуду, побоями вынуждая вернуть украденные 14 тысяч гривен.

Милиция вменила активистам часть 2 статьи 189 УК Украины (вымогательство), которая предусматривает до семи лет колонии.

Защита обвиняемых заявила, что будет обжаловать вынесенное решение о домашнем аресте, добиваясь, чтобы его заменили обязательствами о явке на следственные действия.
12.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме