.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224452.html

новость На Украине убит судья, арестовавший активистов Евромайдана

12.02.2014
Автозаводский суд в Кременчуге. Фото: pl.court.gov.ua
Автозаводский суд в Кременчуге. Фото: pl.court.gov.ua
Реклама

На Украине в ночь на вторник был убит судья Автозаводского районного суда Кременчуга Полтавской области Александр Лободенко, сообщает пресс-служба МВД Украины. В него были произведены два выстрела из гладкоствольного оружия. От полученных ран 34-летний судья умер в больнице.

"Следствием рассматривается несколько рабочих версий, основная из которых – совершение убийства в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего. Погибший судья недавно избирал меру пресечения нескольким участникам протестных акций. Они принимали участие в захвате здания городского совета, имевшем место в январе этого года", - говорится в сообщении.

"Мы рассматриваем ряд версий, но главной остается профессиональная деятельность убитого. Пока следствие не установило личных врагов убитого, чего-то, чтобы указывало на неприязнь к нему как к человеку. Он хорошо характеризуется на работе, соседями. Имел двух детей и жену. Шел домой с работы и его не ограбили. Все это дает основания считать главной – профессиональную деятельность убитого", - сообщил УНИАН прокурор Полтавской области Андрей Миронов.

Президент Украины Виктор Янукович в связи с убийством судьи Лободенко предлагает Верховной Раде законодательно усилить гарантии безопасности судей и членов их семей. Об этом говорится в поручении главы государства. Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонку принять исчерпывающие меры по обеспечению проведения расследования в кратчайшие сроки. Доложить о результатах расследования генпрокурор должен до 12 марта. Янукович также выразил соболезнования семье и близким погибшего судьи.

28 января в Херсоне умер один из трех оперативников областного угрозыска, раненных накануне. 27 января около 20 часов в северной части города несколько человек напали на оперативников с ножами. Двое милиционеров были доставлены в реанимацию: один получил проникающее ранение грудной клетки, другому удалили селезенку. Третий оперативник был ранен в колено и плечо; ему госпитализация не потребовалась.

По подозрению в нападении были задержаны студенты одного из местных вузов. "Как оказалось, все задержанные являются активными и радикально настроенными участниками акций протеста - так называемого Евромайдана в Херсоне", - утверждали в МВД Украины.

Против задержанных возбуждены дела по части 2 статьи 15, части 2 статьи 115 УК Украины (покушение на убийство). За умышленное убийство закон предусматривает заключение вплоть до пожизненного.

12.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей