О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224460.html

новость 36 судей из разных регионов Украины подали в отставку

13.02.2014
Высший совет юстиции Украины. Фото: masterbud.com.ua

Высший совет юстиции Украины. Фото: masterbud.com.ua

36 судей из разных регионов Украины подали в Высший совет юстиции страны заявления об отставке, передает "Цензор.нет" со ссылкой на председателя совета Александра Лавриновича. Заявления подали как судьи из столицы и с запада Украины, так и их коллеги из Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Одесской областей.

ВСЮ направил президенту Виктору Януковичу и Верховной раде представления об увольнении этих судей. Кроме того, как пишет на своей странице в Фейсбуке главред "Цензор.нет" Юрий Бутусов, от должности отстранена председатель Оболонского райсуда Киева Ирина Мамонтова, которая первой среди своих коллег отказалась заключать задержанных студентов - активистов Евромайдана в СИЗО, поместив их под домашний арест.

Всего на Украине 8 тысяч судей.

11 февраля 14-я сотня Самообороны Майдана вместе с ветеранами афганской войны не допустила заключения четверых активистов, привлеченных по сфабрикованному обвинению, в СИЗО. Массовым пикетированием Подольского райсуда Киева Самооборона добилась, чтобы активистов вместо заключения под стражу поместили под домашний арест на два месяца. Пикеты также проходили у здания ГУВД Киева.

В ночь на среду в Полтавской области двумя выстрелами из гладкоствольного оружия был смертельно ранен 34-летний судья Автозаводского райсуда Кременчуга Александр Лободенко. Позже он умер в больнице. Основной версией покушения МВД называет профессиональную деятельность погибшего: недавно Лободенко отправил в СИЗО нескольких активистов, участвовавших в штурме городской рады.

13.02.2014


новость Новости по теме