О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224562.html

новость Яценюк объявил об отказе от должности премьера и создании теневого правительства

16.02.2014
Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Владимир Кличко на Евромайдане. Фото пресс-службы партии "Батькивщина"

Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Владимир Кличко на Евромайдане. Фото пресс-службы партии "Батькивщина"

Лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк подтвердил, что отклоняет предложение возглавить кабинет министров Украины, сообщает Интерфакс.

"Вы слышали о том, как Виктор Янукович предложил мне пост премьер-министра. Мой ответ Януковичу следующий: я не покупаюсь за должности, господин президент. Покупайте своих приспешников", - заявил Яценюк в воскресенье в ходе "народного вече" на площади Независимости в Киеве.

Он также заявил, что оппозиция формирует свое правительство, и это совместное решение всех оппозиционных лидеров и экс-премьера Юлии Тимошенко.

Яценюк добавил, что оппозиция не намерена проводить переговоры по конституционной реформе в кабинете спикера Верховной Рады Владимира Рыбака и требует голосования за соответствующий проект постановления во вторник.

"Наша с вами борьба - это не разговоры. Я хочу быть с вами честным и откровенным. Верю ли в результативность переговоров? Практически не верю. Хватит слов, нужны действия. Именно поэтому никаких тайных переговоров в кабинете спикера парламента. Выносим в зал и голосуем поименно - кто "за" Украину, а кто "против", - сказал Яценюк.

Он также сообщил, что во вторник украинский парламент должен поставить на голосование постановление о возвращении к редакции Конституции 1996 года.

Многотысячные протесты на Украине начались в ноябре прошлого года, когда власти объявили о паузе в евроинтеграции. Столкновения демонстрантов с милицией усилились после принятия Верховной радой пакета репрессивных законов 16 января. В результате беспорядков погибли три человека.

28 января Янукович принял отставку премьера и кабмина. Правительство под руководством вице-премьера Сергея Арбузова продолжает выполнять свои обязанности до формирования нового состава.

В ночь на 30 января Рада приняла закон об амнистии для участников протестных акций, который вступит в силу при условии освобождения митингующими правительственных зданий. Оппозиция сначала ответила отказом на требования властей, однако в ночь на воскресенье, 16 февраля, освободила захваченные здания администраций в регионах, а затем здание Киевской городской государственной администрации.

16.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме