.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224635.html

новость В Киеве возле Верховной рады происходят столкновения

18.02.2014
Столкновения в Киеве 17 февраля. Кадр видеосъемки
Столкновения в Киеве 17 февраля. Кадр видеосъемки
Реклама

В Киеве на углу Институтской и Шелковичной улиц, в одном квартале от здания Верховной рады, начались столкновения демонстрантов с милицией, сообщает УНИАН. Митингующие бросают камни в сторону правоохранителей, в ответ милиционеры стреляют светошумовыми гранатами. Против митингующих был использован слезоточивый газ.

Митингующие вылезли на автомобили, которыми перекрыта улица Шелковичная. Они скандируют: "Фашисты". На месте происшествия находится около двух тысяч участников протестов.

На улице Грушевского примерно двести человек в касках находятся на баррикадах. Они вновь зажгли автопокрышки. Примерно столько же бойцов внутренних войск находятся по другую сторону баррикад. Активных действий стороны не предпринимают. По словам участников протеста, они заняли места на баррикадах, после того, как милиция не дала пройти им к Раде.

Еще около двух тысяч членов самообороны Евромайдана выстроились колонной от Дома офицеров до здания Министерства здравоохранения вдоль кордона внутренних войск, которые отделяют их от сторонников Партии регионов.

Ранее многотысячная колонна активистов Майдана подошла к Верховной Раде. Во главе колонны находятся народные депутаты и отряды самообороны. Подходы к зданию парламента заблокированы усиленными отрядами бойцов спецназначения.

В Раде лидеры оппозиции настаивают на первоочередном решении вопроса о проведении конституционной реформы. Перед началом заседания оппозиция заблокировала трибуну в знак протеста против отказа председателя парламента Владимира Рыбака регистрировать проект постановления о возвращении к Конституции 2004 года.

Позже руководство парламента дало указание зарегистрировать все проекты постановлений, касающиеся изменений в Конституцию. "Под давлением улицы дали команду регистрировать все постановления", - сообщает внефракционный народный депутат Юрий Деревянко.

В воскресенье в ходе "народного вече" на площади Независимости в Киеве лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция не намерена проводить переговоры по конституционной реформе в кабинете спикера и потребует голосования за соответствующий проект постановления во вторник.

"Наша с вами борьба - это не разговоры. Я хочу быть с вами честным и откровенным. Верю ли в результативность переговоров? Практически не верю. Хватит слов, нужны действия. Именно поэтому никаких тайных переговоров в кабинете спикера парламента. Выносим в зал и голосуем поименно - кто "за" Украину, а кто "против", - сказал Яценюк.

Яценюк также подтвердил, что отклоняет предложение возглавить кабинет министров Украины. "Вы слышали о том, как Виктор Янукович предложил мне пост премьер-министра. Мой ответ Януковичу следующий: я не покупаюсь за должности, господин президент. Покупайте своих приспешников", - заявил Яценюк. Он также заявил, что оппозиция формирует свое правительство, и это совместное решение всех оппозиционных лидеров и экс-премьера Юлии Тимошенко.

Многотысячные протесты на Украине начались в ноябре прошлого года, когда власти объявили о паузе в евроинтеграции. Столкновения демонстрантов с милицией усилились после принятия Верховной радой пакета репрессивных законов 16 января. В результате беспорядков погибли три человека.

18.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей