.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224643.html

новость Столкновения в Киеве: Десятки пострадавших

18.02.2014
Реклама
.

В результате столкновений в Киеве пострадали десятки человек. В трех медицинских пунктах Евромайдана сейчас находится около 25 раненых, сообщил координатор медицинской службы Евромайдана Олег Мусий в комментарии "Украинской правде". Он отметил, что среди них нет тяжелораненых, потому что таких сразу забирает "скорая".

В свою очередь в МВД Украины сообщают, что пострадали 37 правоохранителей. Пять из них имеют огнестрельные ранения, утверждают в ведомстве.

Столкновения проходят по всему центру Киева. Митингующие продолжают штурмовать кордон милиции, который перекрыл улицу Шелковичную в направлении Верховной рады. Также участники протестов подожгли грузовые автомобили, которые перекрывают улицу Садовую. Правоохранители закрылись щитами, в них митингующие непрерывно бросают камни. Милиция отвечает светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. По митингующим стреляют из травматического оружия с крыш домов. В плен захвачено около 10 милиционеров. Пленных отводят на Майдан.

Участники акции протеста захватили офис правящей Партии регионов, сообщает УНИАН. Большинство сотрудников офиса успели покинуть здание до того, как туда вошли митингующие. Позже милиция оттеснила митингующих от здания.

Офис ПР на Липской улице штурмовали около 200 человек. Активисты забрасывали здание "коктейлями Молотова", разбили стекла в окнах и несколько машин, припаркованных возле офиса. Затем они смогли зайти в здание с черного хода. Участники протестов задержали мужчину в штатском и милиционера. Спустя некоторое время милиция оттеснила людей от здания

Штурм офиса Партии регионов

В Мариинском парке столкновения протестующих с милицией и "титушками" утихли. Милицейский кордон отошел вглубь парка ближе к палаткам сторонников Партии регионов. Митингующие готовятся к новым атакам. Они разбирают и раскалывают на куски кирпичи, которыми вымощены дорожки в парке, и складывают их кучками на газонах.

Столкновения в Мариинском парке

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок объявил всеобщую мобилизацию и призвал всех мужчин немедленно ехать в Киев. В "Правом секторе" выступили с аналогичным призывом. "Появилась подтвержденная информация о высокой вероятности разгона Майдана с помощью бронетехники и огнестрельного оружия, - говорится в сообщении на странице организации. - В связи с этим призываем всех владельцев огнестрельного оружия собраться на Майдане и сформировать отряды для защиты людей от приспешников преступной власти".

В Верховной раде лидеры оппозиционных фракций в настоящее время консультируются со спикером Владимиром Рыбаком. Проект постановления о возвращении Конституции 2004 года по настоянию вице-спикера парламента Руслана Кошулинского получил регистрационный номер, однако окончательно документ не зарегистрирован. Оппозиция требует немедленно принять его, чтобы прекратить противостояние на улицах.

Представители Партии регионов покинули сессионный зал. Оппозиция заблокировала часть депутатов из фракции коммунистов, чтобы они не перешли с фракцией ПР голосовать в какое-то другое помещение. Между депутатами ранее произошло несколько стычек.

С утра многотысячная колонна активистов Майдана подошла к Верховной раде. Во главе колонны шли народные депутаты и отряды самообороны. Подходы к зданию парламента были заблокированы усиленными отрядами бойцов спецназначения. После того, как милиция отказалась пропустить митингующих, начались столкновения.

В воскресенье в ходе "народного вече" на площади Независимости в Киеве лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция не намерена проводить переговоры по конституционной реформе в кабинете спикера и потребует голосования за соответствующий проект постановления во вторник.

"Наша с вами борьба - это не разговоры. Я хочу быть с вами честным и откровенным. Верю ли в результативность переговоров? Практически не верю. Хватит слов, нужны действия. Именно поэтому никаких тайных переговоров в кабинете спикера парламента. Выносим в зал и голосуем поименно - кто "за" Украину, а кто "против", - сказал Яценюк.

Яценюк также подтвердил, что отклоняет предложение возглавить кабинет министров Украины. "Вы слышали о том, как Виктор Янукович предложил мне пост премьер-министра. Мой ответ Януковичу следующий: я не покупаюсь за должности, господин президент. Покупайте своих приспешников", - заявил Яценюк. Он также заявил, что оппозиция формирует свое правительство, и это совместное решение всех оппозиционных лидеров и экс-премьера Юлии Тимошенко.

Многотысячные протесты на Украине начались в ноябре прошлого года, когда власти объявили о паузе в евроинтеграции. Столкновения демонстрантов с милицией усилились после принятия Верховной радой пакета репрессивных законов 16 января. В результате беспорядков погибли три человека.

18.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей