.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224755.html

новость В регионах Украины идут захваты силовых ведомств

19.02.2014
Пожар в войсковой части № 4114 во Львове. Кадр видео с youtube-канала wwwzaxidnet
Пожар в войсковой части № 4114 во Львове. Кадр видео с youtube-канала wwwzaxidnet
Реклама

Во Львове в ночь на среду активисты Евромайдана заняли здания областной прокуратуры и управления Службы безопасности Украины. Об этом сообщает Zaxid.net. Из окон прокуратуры демонстранты начали выбрасывать уголовные дела, открытые против активистов. Бумаги собрали и сожгли на большом костре у входа в здание.

В штурме управления СБУ участвовали лишь несколько десятков человек, при том что общее число собравшихся у здания не превышало 200. Демонстранты выбили входные двери и попали внутрь здания. Охрана не оказывала им никакого сопротивления.

Также активисты ворвались во внутренний двор управления. В окна здания они стали бросать камни и брусчатку, которой вымощен двор. Попав в гараж, протестующие разбили и подожгли машины управления.

После прибытия пожарных протестующие бросили несколько коктейлей Молотова в окна управления СБУ. Здание также загорелось.

Кроме того, демонстранты взяли штурмом войсковую часть № 4114 на Стрыйской улице. Там расквартированы внутренние войска. У войсковой части собрались около 10 тысяч активистов. Позже они договорились с командирами, что солдаты и офицеры покинут часть без оружия. Арсенал был опечатан.

Между тем от коктейлей Молотова загорелась одна из казарм. Второй этаж здания выгорел.

Ранее демонстранты заняли также региональную администрацию и областное управление милиции. Начальнику УМВД генерал-майору Александру Рудяку, выведенному из здания, кричали "На колени!".

В среду народная рада Львовской области объявила себя верховным органом исполнительной власти в регионе. "Выполняя волю общины Львовщины, исполнительный комитет Львовской областной рады - народная рада - берет на себя всю полноту ответственности за судьбу края и граждан", - говорится в обращении. Председателем народной рады, то есть губернатором региона, стал Петр Колодий, глава Штаба национального сопротивления Львовщины.

В числе ключевых задач народной рады названы "содействие в отправке активистов в Киев, обеспечение киевского Майдана всем необходимым".

В Ивано-Франковске протестующие захватили управления МВД и СБУ. Охрана обоих зданий без сопротивления перешла на сторону протестующих. Активисты пропустили силовиков через живой коридор и разрешили разойтись по домам. Начальник областного УМВД Василий Фелик заявил, что не намерен выполнять преступные приказы из Киева, и продемонстрировал участникам протестов рапорт на увольнение.

Ранее сообщалось, что здание областной милиции подожгли и в Тернополе. Между тем милиционеры отказались выступать против демонстрантов.

В Ровно демонстранты захватили базу "Беркута". Штурм продолжался несколько часов. Активисты забрасывали здание камнями и кирпичами, в разбитые окна бросали фаера. Несколько десятков беркутовцев, засевшие внутри, отстреливались из травматического оружия и бросали в протестующих светошумовые гранаты. Несколько активистов получили ранения.

Около полуночи силовики объявили, что сдаются, и сложили оружие. Когда они вышли из здания, их провели по живому коридору, который образовали демонстранты. После этого базу заняли активисты.

Позже замначальника областного УМВД Олег Берест заявил, что милиция договорилась о сдаче базы "Беркута", чтобы не допустить кровопролития.

Утром в среду демонстранты перекрыли центр Ровно. На центральных улицах выставлены блокпосты, где дежурят, в частности, активисты "Правого сектора". Многие из них стоят со щитами и в касках. Всего в центре города собрались около 2 тысяч демонстрантов.

Проезд через блокпосты разрешен только машинам скорой помощи и газовой службы. Пешеходов пропускают, только если те подтвердят наличие местной прописки.

Позже на начавшемся народном вече была объявлена всеобщая забастовка.

В Луцке, центре Волынской области, протестующие ночью сожгли штаб Партии регионов и разгромили штаб Коммунистической партии.

Около 100 радикальных активистов, подойдя к штабу регионалов, выбили ворота во двор, чтобы попасть ко входу в здание, а затем брусчаткой, выломанной из мостовой, и металлическими прутьями разбили окна в помещении. После этого внутрь начали бросать коктейли Молотова. Кроме того, демонстранты выломали дверь в помещение и вынесли оттуда флаг партии. Охраннику штаба удалось скрыться.

У ворот во двор стояли около 10 милиционеров. Они не оказали активистам сопротивления, а лишь наблюдали за происходящим.

Затем демонстранты направились к штабу Компартии. Они попытались выломать дверь в помещение, однако та оказалась слишком прочной. Тогда протестующие подобрались снаружи к окнам штаба, который расположен на втором этаже, и проникли внутрь, сорвав с окон решетки и выбив стекла. Оттуда они вынесли красное знамя и документы. Все это было сожжено. Пострадал ли находящийся в штабе памятник Сталину, не уточнялось.

Тем временем, передает "Украинская правда", в регионах Центральной и Восточной Украины были совершены нападения на штабы оппозиционных партий. В Харькове произошел пожар в штабе "Свободы". "Учитывая те зверства, которые происходят сейчас в столице, мы даже не сомневаемся в том, что наш офис был подожжен", - заявил в этой связи лидер областной партийной организации Александр Гава. Данных о пострадавших нет.

В Кривом Роге, Днепропетровская область, неизвестные подожгли штаб УДАРа. Первоначально злоумышленники попытались проникнуть в помещение, вскрыв оконную решетку. Когда это не удалось, они разбили окно и бросили внутрь коктейль Молотова.

Штаб партии расположен на первом этаже пятиэтажного жилого дома. Пожарные быстро справились с огнем. Среди жильцов дома пострадавших не было.

19.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей