.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224766.html

новость Мировые лидеры требуют от властей Украины воздержаться от эскалации насилия

19.02.2014
Убитые на Майдане: Фото Anders Östlund @andersostlund
Убитые на Майдане: Фото Anders Östlund @andersostlund
Реклама
.

Представители мирового сообщества обратились к властям Украины с требованием воздержаться от эскалации насилия. Лидеры государств и международных организаций также потребовали от президента Виктора Януковича незамедлительно вступить в переговоры с лидерами оппозиции с целью урегулирования конфликта.

Мартин Несирки, официальный представитель генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, заявил, что насилие на Украине вызывает глубокую озабоченность в руководстве ООН, сообщает РИА "Новости".

"Генеральный секретарь потрясен и глубоко озабочен эскалацией насилия в украинской столице Киеве, которая привела к дальнейшим жертвам и ранениям. Генеральный секретарь призывает обе стороны удвоить усилия по принятию позитивных мер, включая амнистию для задержанных в результате протестов и освобождение правительственных зданий протестующими", - говорится в заявлении Несирки, распространенном во вторник вечером.

По словам Несирки, генсек ООН призывает к "немедленному возобновлению диалога, ведущего к быстрым результатам". "Предотвращение дальнейшей нестабильности и кровопролития имеет первостепенную важность, и все стороны должны стремиться к возвращению Украины на путь процветания и демократии как можно скорее", - отмечается в заявлении.

Вице-президент США Джо Байден позвонил во вторник президенту Украины Виктору Януковичу и потребовал от него немедленно начать диалог с оппозицией, а также отвести милицию с улиц Киева и продемонстрировать максимум выдержки, сообщает пресс-служба Белого дома.

Байден также выразил "глубокую обеспокоенность" США в связи с кризисом на улицах Киева. "Он призвал президента Януковича отвести правительственные силы и продемонстрировать максимум выдержки. Вице-президент ясно дал понять, что США осуждают насилие с любой стороны, но что правительство особо отвечает за деэскалацию ситуации", - говорится в заявлении.

"Мы по-прежнему осуждаем чрезмерное применение силы с любой стороны. Ее использование не приведет к выходу из кризиса. Для восстановления мира и стабильности Вашингтон призывает президента Януковича немедленно предпринять шаги по снижению уровня напряженности и прекращению конфронтации на Майдане. Мы также призываем его сегодня же возобновить диалог с лидерами оппозиции", - заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни.

США считают, что политический кризис на Украине должен быть разрешен путем диалога, и не исключают введения санкций против тех, кто разжигает насилие, написал в твиттере американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон во вторник выступила со специальным заявлением по ситуации на Украине. "Я глубоко обеспокоена новым насилием в Киеве и сообщениями о жертвах. Я осуждаю насилие, включая захваты общественных и партийных помещений", - говорится в документе.

Активистка Евромайдана певица Руслана Лыжичко в среду выступает в Европарламенте. "Буду требовать немедленных санкций и приезда международных наблюдательных миссий в Украину. В частности, известно, что ОБСЕ уже рассматривает возможную миссию, над чем я работала еще 4 дня назад в Вене", – заявила Руслана в своем фейсбуке.

Докладчики ПАСЕ по обязательствам Украины перед Советом Европы Майлис Репс (Эстония) и Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция) решительно осудили вспышки насилия в Киеве, говорится в их заявлении

"Мы крайне обеспокоены сообщениями о насилии у здания парламента. Мы обращаемся ко всем сторонам с призывом воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации ситуации. Мы находимся в тесном контакте с обеими сторонами, и будем продолжать следить за развитием событий", - говорится в их заявлении.

Особенную обеспокоенность европарламентариев вызывали сообщения "о попытках очистить Майдан силой". Они напомнили властям, что подобные действия будут пересекать некую "красную линию, установленную Ассамблеей в ее январской резолюции". В ходе январской сессии ПАСЕ состоялись срочные дебаты по ситуации на Украине. После двухчасовой дискуссии Ассамблея приняла подготовленную Репс и Лундин резолюцию, которая, в частности, сохраняет возможность лишения украинской делегации права голоса на сессии в апреле. В документе также содержится пункт о давлении России на Украину.

Между тем министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт прямо обвинил в насилии на Украине Януковича. "Надо сказать прямо: окончательная ответственность за смерти и насилие в Киеве лежит на президенте Януковиче. У него кровь на руках", - написал он в своем твиттере в среду.

В администрации канцлера Германии Ангелы Меркель заявили, что во вторник она пыталась связаться с Януковичем по телефону, однако он был недоступен.

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в среду заявил, что Япония обеспокоена ситуацией на Украине и требует от правительства этой страны обеспечить безопасность находящихся на Украине японцев.

В то же время украинские медики установили, что среди пострадавших в результате беспорядков в Киеве по состоянию на утро среды нет иностранных граждан, сообщил минздрав страны.

Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Демонстрации протеста вылились в силовые столкновения днем во вторник, в результате которых пострадали сотни людей с обеих сторон конфликта. В ночь на среду милиция предприняла попытки силовой зачистки площади Независимости, где находится лагерь Евромайдана.

По данным Минздрава Украины, с 12:20 вторника до 8:00 среды (время московское) в столкновениях в Киеве погибли 25 демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов. Восемь из них, в том числе журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий, умерли в больницах, четыре - в госпитале МВД, тела остальных 13 человек были доставлены в городское бюро судмедэкспертизы.

Общее число раненых за это же время составило 351 человек. В их числе - 79 правоохранителей, пять журналистов, один депутат Верховной рады (Василий Пазиняк, "Батькивщина", раненный в Доме офицеров) и трое несовершеннолетних.

Акции протеста проходят на Украине с ноября прошлого года. Сначала они начались на фоне "заморозки" процесса евроинтеграции Украины, затем переросли в беспорядки после принятия законопроектов, ужесточающих наказание за участие в митингах. Количество раненых в ходе беспорядков исчислялось сотнями, были погибшие. Законы были вскоре отменены, президент подписал амнистию для участников протестных акций, а также принял отставку премьера и кабмина, который продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

Владимир Огрызко, бывший министр иностранных дел Украины
Обращение к тем лидерам ЕС и США, которые все еще могут действовать!

Уже почти три месяца украинский народ отстаивает свое право на свободу, демократию и собственное достоинство. Сегодня эта борьба снова вызвала кровь. Правящий режим усиливает репрессии. Напряжение достигло предела. Возможен новый, более мощный взрыв народного гнева. Последствия могут быть непредсказуемыми.

В этих условиях «политика невмешательства» ЕС и США выглядит очевидным предательством, особенно в свете политического давления России, экономического шантажа и прямого участия наемников в борьбе против украинского народа.

Ваши правительства приняли правильные декларации. Ваши политики делают прекрасные заявления. Но для наших властей и Кремля это пустой звук. Они понимают только язык силы и реальных действий.

Ваше бездействие в этих условиях развязывает им руки. Они не собираются идти на компромисс. Они будут продолжать мучить украинцев.

Но, может быть, вы именно к этому стремитесь?

Почему вы не введете как минимум целенаправленные санкции против тех, кто отдал приказ избивать студентов, голосовать за диктаторские законы, стрелять в мирных демонстрантов, преследовать и мучить тех, кто отстаивает европейские ценности в Украине.

Может быть, у вас уже другие ценности?

Может быть, у вас есть тайные договоренности с Москвой о ее протекторате над Украиной? Если это так, вы должны знать: так не будет. Вместо этого вы получите новый источник опасности в Европе, по сравнению с которым бывшая Югославия покажется вам незначительной мелочью. Вы даже не представляете, на что способны украинцы!

У нас может быть два результата: реальный коллапс европейской мечты и новая страшная Восточно-Азиатская империя, которая в конечном итоге поглотит вас.

Проснитесь!

Подумайте о ваших моральных обязательствах перед украинским народом во время российского геноцида - Голодомора 1932-1933 годов, когда ваши предшественники, в полной мере осознавая происходящее, молчали. О миллионах жертв среди украинского народа во время Второй мировой войны, когда два тирана дважды сожгли украинскую землю, но ваши политики «каким-то странным образом» забыли осудить и наказать коммунизм. О призывах ваших политиков в конце 80-х годов оставаться в новой Российской Империи из-за вашего нежелания действовать против угроз с Востока.

Как вы себя чувствуете в этой роли?

Украинцы больше молчать не будут. Мы будем говорить правду, как бы горько она для вас ни звучала. Возможно, это разбудит вашу дремлющую совесть. Ваши действия или ваше бездействие для нас будет доказательством того, есть ли у вас истинные ценности, за которые вы готовы бороться, или все это просто блеф и безнравственность.

Какова сегодня цена «европейской мечты»? Или об этом нужно спросить Кремль?

Может быть, теперь вы поймете, что пришло время действовать!

"Украинская правда", 18.02.2014
Перевод: MediaPort

Стивен Пайфер, бывший посол США в Киеве
Вечерняя атака милиции на Майдан бессовестна. Янукович убивает малейшую возможность диалога для мирного разрешения кризиса.

https://twitter.com/steven_pifer/status/435837771995836417

ЕС и США должны немедленно ввести санкции. В случае промедления Запад рискует вообще потерять возможность влиять на ситуацию.

Джей Карни, пресс-секретарь Белого Дома
Мы призываем президента Януковича немедленно приступить к деэскалации ситуации и покончить с осложнениями на Майдане. Мы также призываем его возобновить диалог с лидерами оппозиции сегодня, чтобы разработать консенсусный путь для Украины.

Мы шокированы сообщениями о происходящем насилии и о том, что вооруженный спецназ собирается на краю Майдана. Мы по-прежнему осуждаем насилие на улицах и излишнее применение силы с любой стороны. Силой нельзя разрешить кризис.

Кэтрин Эштон
Кэтрин Эштон, глава дипломатии ЕС
Я осуждаю любое применение насилия, в том числе в отношении государственных или партийных зданий. Я призываю руководство Украины устранить истинные причины кризиса. Политические решения должны приниматься в парламенте. Украина должна срочно вернуться к парламентскому процессу.
19.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей