О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224798.html

новость Во Львове активисты освободили задержанных из городского УВД

19.02.2014
Захват обладминистрации во Львове. Кадр видеозаписи

Захват обладминистрации во Львове. Кадр видеозаписи

Во Львове активисты Евромайдана захватили городское управление внутренних дел и освободили всех задержанных. Об этом сообщает УНИАН. Двери на входе в здание выломаны, табличка у крыльца разбита. Также разбита часть окон; по этажам разлетаются бумаги. Пострадавших ни со стороны протестующих, ни со стороны милиции тем не менее нет.

У здания находятся около 10 активистов. Милиционеры, одетые в гражданское, выносят из здания оргтехнику.

У захваченного ночью областного управления СБУ сожжены остатки мебели. Там дежурят несколько десятков манифестантов. Выломанные двери уже заложены фанерой. Окна на первом этаже выбиты; сквозь них видны обгорелые стены.

Между тем из судов Львова и области срочно вывозят документы и оргтехнику. В городе Яворов утром уже пытались захватить местный суд.

Ранее в среду народная рада Львовской области объявила себя верховным органом исполнительной власти в регионе. "Выполняя волю общины Львовщины, исполнительный комитет Львовской областной рады - народная рада - берет на себя всю полноту ответственности за судьбу края и граждан", - говорится в обращении. Председателем народной рады, то есть губернатором региона, стал Петр Колодий, глава Штаба национального сопротивления Львовщины.

В числе ключевых задач народной рады названы "содействие в отправке активистов в Киев, обеспечение киевского Майдана всем необходимым".

В ночь на среду в Львове были взяты штурмом областная администрация, прокуратура, а также региональные управления МВД и СБУ. Из окон прокуратуры демонстранты выбрасывали уголовные дела, открытые против активистов. Бумаги собрали и сожгли на большом костре у входа в здание.

Кроме того, демонстранты взяли штурмом войсковую часть № 4114 на Стрыйской улице. Там расквартированы внутренние войска. На объекте собрались около 10 тысяч активистов. Позже они договорились с командирами, что солдаты и офицеры покинут часть без оружия. Арсенал был опечатан.

Между тем от коктейлей Молотова загорелась одна из казарм. Второй этаж здания выгорел.

Этой же ночью около 50 жителей пгт Краковец на границе Львовской области с Польшей заблокировали пограничный пропускной пункт. В 400 метрах от него активисты разожгли костер из автопокрышек и отказались пропускать машины в обоих направлениях. Также, сорвав отбойники, они начали строить из них баррикаду.

Пограничники порекомендовали людям выезжать в Польшу через другие пропускные пункты.

19.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме