.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224805.html

новость Германия и Франция пригрозили санкциями Януковичу

19.02.2014
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: auswaertiges-amt.de
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: auswaertiges-amt.de
Реклама

Возможной реакцией на насилие в Киеве могут стать санкции в отношении президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Немецкая волна". Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе германо-французских правительственных консультаций в Париже. В частности, речь идет о варианте заморозки банковских счетов президента Украины и введении запрета на въезд на территорию ЕС.

"За тактику промедления со стороны Виктора Януковича Украина дорого заплатила, - заявил Штайнмайер. - Его отказ от серьезного диалога о мирном урегулировании конфликта на Украине и конституционной реформе - это большая ошибка".

Глава МИДа ФРГ призвал украинские власти к благоразумию. "Каждому должно быть понятно, что насилие не является решением проблемы, но лишь усугубляет ее, - заявил он. - Ответственность за разумные действия и деэскалацию конфликта лежит на президенте Януковиче, правительстве и украинских силах безопасности".

Штайнмайер подчеркнул, что, несмотря на применение насилия, должны быть созданы "предпосылки для возобновления политического диалога". Обе стороны должны отказаться от насильственных действий, отметил министр. Он назвал эскалацию конфликта "пугающей", а большое число жертв "ужасным".

К немедленным адресным санкциям против виновников насилия в Киеве призвал также президент Франции Франсуа Олланд. Об этом сообщается в коммюнике Елисейского дворца. Олланд провел телефонный разговор с премьер-министром Польши Дональдом Туском и пришел к выводу о необходимости санкций.

"Президент осудил неприемлемое полицейское насилие и призвал к его немедленному прекращению. Он согласился с господином Туском в отношении необходимости быстрых и целенаправленных санкций в отношении главных виновников таких действий", - говорится в коммюнике.

Ранее представители мирового сообщества уже обращались к властям Украины с требованием воздержаться от эскалации насилия. Лидеры государств и международных организаций также потребовали от Януковича незамедлительно вступить в переговоры с лидерами оппозиции с целью урегулирования конфликта.

Мартин Несирки, официальный представитель генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, заявил, что насилие на Украине вызывает глубокую озабоченность в руководстве ООН. По словам Несирки, генсек ООН призывает к "немедленному возобновлению диалога, ведущего к быстрым результатам". "Предотвращение дальнейшей нестабильности и кровопролития имеет первостепенную важность, и все стороны должны стремиться к возвращению Украины на путь процветания и демократии как можно скорее", - отмечается в заявлении.

Вице-президент США Джо Байден позвонил во вторник Януковичу и потребовал от него немедленно начать диалог с оппозицией, а также отвести милицию с улиц Киева и продемонстрировать максимум выдержки. Байден также выразил "глубокую обеспокоенность" США в связи с кризисом на улицах Киева. "Он призвал президента Януковича отвести правительственные силы и продемонстрировать максимум выдержки. Вице-президент ясно дал понять, что США осуждают насилие с любой стороны, но что правительство особо отвечает за деэскалацию ситуации", - говорится в заявлении Байдена.

США считают, что политический кризис на Украине должен быть разрешен путем диалога, и не исключают введения санкций против тех, кто разжигает насилие, написал в твиттере американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон во вторник выступила со специальным заявлением по ситуации на Украине. "Я глубоко обеспокоена новым насилием в Киеве и сообщениями о жертвах. Я осуждаю насилие, включая захваты общественных и партийных помещений", - говорится в документе.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт прямо обвинил в насилии на Украине Януковича. "Надо сказать прямо: окончательная ответственность за смерти и насилие в Киеве лежит на президенте Януковиче. У него кровь на руках", - написал он в своем твиттере в среду.

Столкновения протестующих с милицией в Киеве возобновились во вторник.

19.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей