.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224871.html

новость Тимошенко призвала оппозицию добиваться суда над Януковичем в Гааге

20.02.2014
Плакат сторонников Юлии Тимошенко. Фото со страницы Тимошенко в Facebook
Плакат сторонников Юлии Тимошенко. Фото со страницы Тимошенко в Facebook
Реклама

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала лидеров оппозиции добиваться подачи иска против президента Украины Виктора Януковича в Международный уголовный суд в Гааге. Об этом Тимошенко написала на своей странице в Фейсбуке.

По словам Тимошенко, для того, чтобы "ликвидировать диктатуру именно сейчас и навсегда", необходимо сформировать делегацию, которая убедит европейских лидеров найти правовой путь для открытия делопроизводства в Международном уголовном суде в Гааге против Януковича. Также, по словам Тимошенко, необходимо добиваться введения персональных санкций против семьи Януковича - несмотря на то, что "они, к сожалению, уже немного опоздали и могут не остановить масштабный террор в Украине".

Как отмечает бывший премьер, одним из правовых способов возбуждения дела против Януковича в суде в Гааге является обращение в суд тех стран, граждане которых пострадали от "агрессии правящего режима" во время разгона акций протеста в Киеве.

Еще одной задачей делегации Тимошенко называет направление на Украину международной судебно-медицинской экспертизы, которая должна установить "факты смертей и ранений мирных граждан от огнестрельного оружия и других инструментов насилия".

Тимошенко отбывает срок за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Она была приговорена к семи годам заключения в октябре 2011 года, вскоре после прихода к власти Партии регионов во главе с Виктором Януковичем. Кроме того, в отношении Тимошенко расследуется еще несколько уголовных дел. С мая 2012 года экс-премьер находится в харьковской больнице в связи с заболеванием позвоночника.

Во вторник ситуация на Украине резко обострилась. В Киеве начались ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. В результате беспорядков, по официальным данным, погибли 26 человек, в том числе 10 сотрудников милиции. Еще около 800 человек получили ранения.

20.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей