О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224951.html

новость В Днепропетровской области десантники возвращаются в казармы

20.02.2014
Блокада поезда с десантниками. Фото: @Batkivshchyna

Блокада поезда с десантниками. Фото: @Batkivshchyna

На станции Орловщина в Днепропетровской области военнослужащие 25-й десантной бригады покинули поезд, который должен был отправиться на Киев. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на координатора Днепропетровского Евромайдана Виктор Романенко. Десантники покинули вагоны и, по словам одного из командиров, возвращаются в казармы в Новомосковском районе. Военнослужащие были вооружены снайперскими винтовками, отметил Романенко.

Ранее в четверг активисты заблокировали поезд из 11 вагонов, в которых было размещено около 500 военнослужащих. Сначала около 10 активистов ллегли на рельсы, чтобы не допустить отправки поезда. Сотрудники линейного отдела милиции пытались их оттащить.

Из областного центра в помощь протестующим отправились три машины с активистами местного Евромайдана. В итоге в блокировании поезда приняли участие более 300 человек. Они построили баррикады с обеих сторон поезда.

Между тем известно, что у села Песчанка, недалеко от станции Орловщина, около 7 утра по местному времени (9 утра мск) попал в аварию автомобиль "Урал", ехавший в колонне 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Как можно предположить, колонна двигалась на станцию для погрузки в эшелон.

22-летний водитель "Урала" не справился с управлением. Машина вылетела с трассы и перевернулась. Погибли трое солдат, еще девять ранены.

Накануне и.о. министра обороны Украины Павел Лебедев подтвердил отправку в Киев 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. По словам Лебедева, десантников перебрасывают "для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие, а также арсенала". На вопрос о гарантиях того, что этот арсенал не будет использоваться против демонстрантов, и.о. министра ответил: "Читайте конституцию и законы Украины".

Позже пресс-служба Минобороны заверила , что "информация о передислокации военнослужащих для разгона Майдана не соответствует действительности".

О передислокации 25-й Днепропетровской бригады численностью 500 человек в полном боевом снаряжении написал в среду утром на своей странице в Фейсбуке бывший глава военного ведомства страны Анатолий Гриценко. "Армия с народом, все спрашивали и напряженно ждали? Дождались", - заметил он.

Позже Гриценко сообщил, что Лебедев приказал перебросить в столицу из Николаева 79-й отдельный автомобильный полк - тоже в полном боевом снаряжении.

В конце января Лебедев заявил, что армия не планирует вмешиваться в конфликт граждан с властями. "Армия будет строго следовать конституции и законам Украины, которые четко прописывают ее роль, функции и задачи, в том числе и по задействованию вооруженных сил", - пообещал он. Предложения некоторых политиков вмешаться армии в разрешение конфликта Лебедев назвал провокацией. "Это исключено", - сказал он.

20.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме