О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.225549.html

новость Язык твой, друг мой

Активисты во Львове говорят по-русски в знак солидарности с югом и востоком страны
26.02.2014
Баннер ко львовской акции 26.02.2014
Баннер ко львовской акции 26.02.2014
Реклама

Львовские активисты в среду решили говорить на русском языке в знак солидарности с жителями южных и восточных регионов Украины. Об этом сообщает 032.ua со ссылкой на обращение, распространяемое в соцсетях. Свою идею активисты объяснили нежеланием допустить, "чтоб в украинском парламенте нечестные люди использовали свой статус для раскола Украины".

"Мы, львовяне, хотим обратиться к жителям востока и юга Украины с благодарностью за поддержку в борьбе против преступной власти, - говорится в обращении. - Мы вместе стояли на баррикадах, мы вместе с вами скорбим о погибших, и мы вместе с вами хотим построить новую Украину".

"Для нас важно теперь поддержать вас в борьбе, которая все еще продолжается в Луганске, Крыму, Днепропетровске, Херсоне и Одессе", - также заявляют активисты.

Они подчеркивают, что не хотят, чтобы всех жителей Западной Украины ассоциировали с радикальными заявлениями "Свободы". "Далеко не все во Львове, Ивано-Франковске или Тернополе поддерживают идеологию этой партии", - отмечается в документе.

Участники акции заверяют, что не намерены насильно насаждать украинский язык и тем более притеснять русскоязычное население. "Права каждого человека независимо от национальности и языка, честь и достоинство - вот за что мы стояли на Майдане и продолжаем стоять", - заявляют активисты.

Инициатива была с энтузиазмом встречена донецкими русскоязычными активистами. В ответном обращении они заявили о намерении в среду общаться только на украинском и призвали своих товарищей в других южных и восточных регионах поступить также. "Значение русского языка в наших регионах преувеличено, поскольку достаточно отъехать от какого-нибудь большого города хотя бы на пять километров - и вы услышите украинскую речь", - заметили, в частности, дончане.

23 февраля Верховная рада отменила закон о языковой политике, принятый в 2012 году. Закон, подготовленный регионалом Вадимом Колесниченко, допускал введение наряду с украинским второго официального языка в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов. После принятия закона ряд областных и местных рад на востоке страны объявил вторым официальным языком русский. В некоторых местностях Западной Украины аналогичный статус получили венгерский и румынский языки.

Депутат от УДАРа Ирина Геращенко заметила, что закон о языках принимался со множеством нарушений, в том числе с кнопкодавством. "Мы должны написать новый закон о языках, который объединит Украину", - заявила она.

24 февраля Марьяна Савка, главный редактор львовского детского издательства "Видавництво Старого Лева", выпускающего книги исключительно на украинском языке, раскритиковала отмену закона о двуязычии и пообещала в знак протеста против этой меры в ближайшее время издать книгу на русском. "Высказываю свое глубокое уважение к каждому русскоязычному гражданину нашей страны, кто защищал нашу честь, нашу независимость и право быть человеком", - написала Савка на своей странице в Фейсбуке.

Во вторник представители львовской интеллигенции направили и.о. президента Александру Турчинову, формирующемуся кабинету министров и Верховной раде открытое письмо с требованием не разворачивать кампанию против русского языка. В числе подписантов письма - Юрий Шухевич, основатель УНА-УНСО и сын национального героя, командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, а также ректор Львовского национального университета, бывший министр культуры Иван Вакарчук, в свое время выступавший одним из главных идеологов украинизации.

"Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду, - говорится в документе. - Мы имеем шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий образ жизни".

26.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей