.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.225597.html

новость Эксперты оценивают состояние семьи Януковича в 12 миллиардов долларов

26.02.2014
Виктор Янукович. Фото spravedlivost.su
Виктор Янукович. Фото spravedlivost.su
Реклама

По оценкам, состояние семьи Януковича составляет 12 миллиардов долларов. Такие данные опубликовал старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, в прошлом советник правительства Украины по экономическим вопросам Андерс Ослунд.

В результате экономической политики президента Украина страдает от трех крупных экономических проблем. Во-первых, ее внешние платежи находятся на нестабильном уровне, отмечает эксперт. Дефицит по счету текущих операций в прошлом году составил, согласно оценке, 8,3 процента ВВП. Резервы страны в иностранной валюте быстро истощаются. На данный момент их хватает лишь на два с лишним месяца импорта. Во-вторых, на нестабильном уровне находятся и государственные финансы - бюджетный дефицит достиг почти 8 процентов ВВП. Проценты по государственным обязательствам стремительно растут. В-третьих, экономика находится в рецессии на протяжении пяти кварталов, начиная с середины 2012 года.

После устранения Януковича официальному вымогательству у украинского бизнеса должен прийти конец, что дает возможность экономике восстановиться, считает Ослунд.

"Фактически ВВП Украины вырос на 3,3 процента за последний квартал 2013 года, поскольку протесты заставили президента умерить свой фаворитизм. Тем не менее, многое можно и нужно сделать очень быстро, поскольку у Украины заканчиваются деньги", - предупреждает Ослунд. Если новое правительство собирается вернуть хотя бы часть награбленного, ему нужна будет международная помощь, считает он.

В среду Янкуович и экс-глава МВД Виталий Захарченко были объявлены в международный розыск. Об этом заявил и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий на брифинге в Киеве. "Янукович объявлен в международный розыск, этим занимается отдельная следственно - оперативная группа", - сказал он.

Янкуович не находится на территории России, утверждает глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. "Я точно знаю, что Янукович не в России, и, по моему скромному мнению, Россия не предоставила бы ему убежища", - сказал Маргелов в интервью телекомпании Russia Today.

Он подчеркнул, что отношения с Украиной Россия не собирается разрывать. "Мы поддерживаем нашу связь, наши отношения с Украиной во всех сферах и разрывать их не собираемся, и своего посла из Киева мы вызвали для консультаций, потому что нам действительно нужно провести с ним консультации и выяснить, что там происходит", - пояснил Маргелов.

Последние точные сведения о местонахождении Януковича относятся к позднему вечеру 23 февраля. Он направлялся в аэропорт Бельбек под Севастополем, но, узнав о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, распустил охрану и скрылся в неизвестном направлении.

26.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей