О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.225615.html

новость Верховная рада и кабмин Крыма захвачены вооруженными людьми

27.02.2014
Милиция в здании Верховной рады Крыма. Фото Тараса Литвиненко/РИА "Новости"
Милиция в здании Верховной рады Крыма. Фото Тараса Литвиненко/РИА "Новости"
Реклама

Верховная рада и кабинет министров Крыма захвачены вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке спикер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров со ссылкой на звонок, поступивший ему незадолго до 6 утра по местному времени (8 утра мск). "Требования ими пока не выставлены", - добавил Чубаров.

Позже глава Меджлиса заявил, что к центру Симферополя движется около 50 бронетранспортеров.

Как передают "Комментарии", захват зданий, по одним данным, был совершен в 3 часа ночи, по другим - в 5 утра. Украинский флаг на здании кабмина захватчики заменили российским.

Центр Симферополя оцеплен правоохранителями, пешеходов не пропускают. К зданию кабмина Крыма не пропускают и журналистов, запрещая им фотографировать.

По данным "Интерфакса-Украины", российские флаги вывешены на обоих захваченных зданиях. Всем сотрудникам Рады объявлен выходной. Перед входом в парламент сооружена баррикада из деревянных поддонов, мусорных баков и иных подручных предметов. Милицейское оцепление у здания Верховной рады недостаточно плотное; большее число правоохранителей сосредоточено у кабмина.

Сам захват, по данным источника агентства в парламенте Крыма, произошел в 4:20 утра (6:20 мск). Как утверждается, около 30 человек, вооруженных в том числе автоматами, обстреляли стекла входных дверей, после чего ворвались в здание и сняли охрану. Никто из правоохранителей не пострадал, заметил собеседник агентства.

Очевидец событий - участник пророссийского митинга, продолжавшегося у здания Верховной рады Крыма и ночью, - рассказал, что захватчики были в полной боевой экипировке. При этом он подтвердил, что опознавательных знаков у них не было. Участники нападения положили на землю митингующих, после чего ворвались в здание и вывели оттуда милиционеров, а также дежурного и секретаря, находившихся в приемной спикера.

"Комментарии" со ссылкой на другого очевидца уточняют, что после вывода милиционеров к парламенту подъехал автобус, откуда вышли еще примерно 30 человек с большим количеством автоматов Калашникова, снайперских винтовок СВД, гранатометов РПГ и другого оружия. По мнению очевидца, такого количества оружия было бы достаточно для 200 человек.

Еще один очевидец сообщил, что на вопрос антимайдановцев, кто они, захватчики ответили, что они русские. В ответ на вопрос, что дальше делать участникам митинга, один из нападавших заявил: "Пусть собирают народ и выбирают себе руководителей".

Накануне у Верховной рады Крыма прошли одновременно два митинга. Первый - в поддержку Евромайдана - был организован Меджлисом; он собрал до 15 тысяч человек. Второй провели пророссийские силы; в числе участников мероприятия было значительное число жителей Севастополя, прибывших в Симферополь на автобусах.

Между участниками обоих митингов произошли столкновения. В ходе стычек группа крымских татар с криками "Крым не Россия!" сожгла российский флаг. Около 20 татар с деревянными палками прорвались в здание парламента с палками. Однако Чубаров убедил активистов отказаться от радикальных действий.

По информации крымскотатарского активиста, депутата Верховной рады Украины Мустафы Крымоглу (Джемилева), в ходе митинга в Симферополе умерли два человека: мужчина скончался от сердечного приступа, женщину затоптали. Пострадали, по данным минздрава автономии, 30 человек. Шестеро из них попали в больницу с черепно-мозговыми травмами и тупыми травмами живота. Состояние троих госпитализированных оценивается как тяжелое.

Митинги в Симферополе были приурочены ко внеочередной сессии крымского парламента. Как утверждалось накануне, одним из вопросов повестки заседания станет политическая ситуация на Украине и в автономии. Пророссийские организации добивались, чтобы депутаты проголосовали за отделение Крыма от Украины.

Между тем днем в среду спикер Верховной рады Крыма Владимир Константинов заявил, что вопрос об отделении региона от Украины в парламенте не рассматривается. "Это провокация с целью дискредитировать Верховный совет автономии, лишить его легитимности, - сказал Константинов. - К сожалению, эта провокация организована и поддержана макеевской командой в крымском правительстве, которая ради сохранения власти готова пожертвовать общественно-политической стабильностью на полуострове". Макеевской в Крыму называется команда покойного премьера автономии Виталия Джарты, долгое время проработавшего в Макеевке - пригороде Донецка. "Не поддавайтесь на провокации! В сложившейся обстановке сохраняйте спокойствие и взвешенность в своих поступках", - призвал Константинов.

Позже стало известно, что сессия отменена в связи с отсутствием кворума.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины
Под утро вооруженный автоматическим оружием и пулеметами отряд неизвестных лиц захватил здание ВР Крыма в Симферополе.
По тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции.

Для недопущения кровопролития среди гражданского населения введено оцепление вокруг квартала, где расположена ВР Крыма.
Принят еще ряд мер реагирования по противодействию развитию экстремистских действий, недопущению развития ситуации в вооруженное столкновение в центре города.

Провокаторы на марше. Время холодной головы, консолидации здоровых сил и точных действий.
27.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей