О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.225667.html

новость Верховная рада утвердила новое правительство Украины

27.02.2014
Арсений Яценюк на заседании Верховной рады. Фото: Г.Василенко/РИА "Новости"

Арсений Яценюк на заседании Верховной рады. Фото: Г.Василенко/РИА "Новости"

Верховная рада избрала Арсения Яценюка премьер-министром, сообщает УНИАН. Выступая в парламенте перед голосованием, он заявил, что не будет баллотироваться в президенты и объявил о сдаче мандата депутата.

Яценюк назвал создаваемый кабинет правительством "политических камикадзе". Для преодоления кризиса придется принять ряд непопулярных решений, подчеркнул он. "Все, что в наших силах, то, что можно только сделать для Украины, будет сделано", - заявил Яценюк.

Также Яценюк пообещал обеспечения честных и прозрачных выборов президента Украины. Он отметил, что эти выборы, как и все предыдущие, будут сложные, но все будет сделано для того, чтобы на выборах "победил тот, кого изберет украинский народ".

Затем Рада единым списком утвердила внесенный Яценюком состав кабинета министров. В него, в частности, вошли первый вице-премьер Виталий Ярема, вице-премьеры Александр Сыч, Владимир Гройсман (министр регионального развития), Борис Тарасюк (по вопросам европейской интеграции), министр финансов Александр Шлапак, министр экономического развития и торговли Павел Шеремет, министр внутренних дел Арсен Аваков министр юстиции Павел Петренко.

После этого Рада избрала и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицу и и.о. министра обороны адмирала Игоря Тенюха. Их кандидатуры в соответствии с Конституцией вносил и.о. президента Александр Турчинов.

Ранее в парламенте была создана новая правящая коалиция, которая и выдвинула Яценюка на пост главы правительства. В коалицию вошли 250 депутатов: представители партий "Батькивщина" Юлии Тимошенко, УДАРа Виталия Кличко и "Свободы" Олега Тягнибока, а также двух депутатских групп - "Суверенная европейская Украина" и "Экономическое развитие".

Накануне вечером со сцены на площади Независимости в Киеве были названы кандидаты в кабинет министров Украины. Список кандидатов был зачитан украинским актером Евгением Нищуком, ставший в четверг министром культуры. Майдан одобрил предложенные кандидатуры, хотя часть участников митинга освистала Турчинова.

27.02.2014


новость Новости по теме