О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.225744.html

новость Аваков: Действия России в Крыму - это оккупация

28.02.2014
Российский солдат в аэропорту Симферополя. Фото: @avsolomin
Российский солдат в аэропорту Симферополя. Фото: @avsolomin
Реклама

И.о. главы МВД Украины Арсен Аваков расценил действия российских войск в аэропортах Симферополя и Севастополя как "вооруженное вторжение и оккупацию", заметив, что Россия действует "в нарушение всех международных договоров и норм". "Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства, - написал чиновник на своей странице в Фейсбуке. - Это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО. Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты".

Аваков также привел данные об актуальной ситуации в аэропортах. Севастопольский аэропорт Бельбек заблокирован российскими военными моряками. Внутри здания находятся украинские военные и пограничники, а снаружи - вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков, "но не скрывающие своей принадлежности". Работа аэропорта прекращена; по внешнему периметру расставлены посты МВД Украины. До вооруженого столкновения пока не доходило.

В аэропорту Симферополя около полуночи по местному времени (2 ночи мск) около 100 человек в гражданском, назвавшиеся казачьей сотней, преодолев ограждение аэропорта, вышли на летное поле. Милиция и внутренние войска без применения оружия оттеснили "сотню" сначала в здание аэропорта, а затем и вовсе с территории объекта. Около часа ночи "казаки" погрузились на КАМАЗы с тентами и уехали.

Однако около 1:30 в здание на нескольких грузовиках прибыли 119 военных с автоматами, одетые в камуфляж без опознавательных знаков. Они расположились в ресторане. "Не скрывают своей принадлежности к Вооруженным силам Российской Федерации", - заметил Аваков. В ответ на заявление украинских правоохранителей о том, что иностранные военные не имеют права находиться на объекте, россияне заметили, что не получали инструкций вступать в переговоры. "Ситуация статична, оружие с обоих сторон не применялось", - добавил и.о. главы МВД. Аэропорт действует; российские военные прямо не вмешиваются в его работу.

Милиция и внутренние войска усилили наряды. Напряжение, по словам Авакова, нарастает. Между тем, добавил он, противостоять регулярной армии правоохранительные органы не смогут.

Александр Подрабинек, публицист
Парламентская деятельность в стенах здания, которое контролируют спецподразделения "неизвестной" страны, выглядит странно. Похоже, депутаты Верховной рады Крыма принимают решения под угрозой оружия. Я думаю, украинской армии пора очнуться от спячки. Или она парализована?

Чтобы предотвратить аннексию Крыма, Украине надо срочно разорвать дипломатические отношения с Россией или, по крайней мере, закрыть границу для русских путешественников из Государственной думы и прочих кремлевских палат. Надо заблокировать вольготное передвижение российских военных по полуострову и денонсировать соглашение о российских военных базах в Крыму.

И только после этого, в спокойной и мирной обстановке, не поддаваясь иностранному давлению, решать вопросы о референдуме и статусе Крыма.

28.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей