.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.225794.html

новость Янукович не будет просить Россию о военной помощи

28.02.2014
Реклама

Отстраненный от власти президент Виктор Янукович заявил, что не будет обращаться за военной помощью к России. "Я считаю, что любые военные действия недопустимы. Украина должна оставаться единой и неделимой", - сказал он на пресс-конференции в Ростове. При этом он подчеркнул, что Россия должна использовать все имеющиеся возможности, чтобы прекратить хаос и террор на Украине.

Россия должна и обязана действовать в рамках соглашений, существующих с Украиной, заявил во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону. "Зная характер Владимира Путина, я удивляюсь, почему он до сих пор так сдержанно молчит", - сказал он. Янукович также заметил, что считает Россию важным стратегическим партнером. По его словам, Россия будет оставаться партнером Украины из-за самых разных обстоятельств, включая экономические и исторические связи.

Ранее отстраненный президент рассказал, что после своего прибытия в Россию он еще не видел Путина, хотя и говорил с ним по телефону. По словам Януковича, они договорились встретиться, когда у российского президента появится такая возможность. "Как только у меня состоится эта встреча, я пойму его отношение и, наверное, у нас будет дискуссия по поводу сложившейся ситуации", - добавил Янукович. Сейчас, по его мнению, некорректно говорить, что должна делать Россия, однако Москва не должна быть безучастной к судьбе такого крупного партнера, как Украина.

Преддефолтное состояние Украины, вину за которое возлагают на него, Янукович объяснил тем, что "фактически Украина потеряла такого важного партнера как Россия" после дестабилизации ситуации в Киеве.

Янукович отказался от участия в предстоящих выборах президента Украины. "Я считаю выборы 25 мая незаконными и принимать в них участие не буду", - заявил он. По словам Януковича, он покинул Украину из-за угрозы своей жизни и жизни его близких. "Никто меня не свергал - заявил бывший президент. - Власть на Украине захватили националистические профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство населения".

Пресс-конференция Януковича в Ростове-на-Дону

Накануне было опубликовано заявление Януковича. В нем он отметил, что считает нелегитимными решения, принятые Верховной радой. "Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года невыполненным", - заявил бывший президент.

"Я как действующий президент не позволял Вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас, - говорится в заявлении. - В том случае, если кто-то станет отдавать подобные приказы Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными и преступными".

Янукович также попросил у властей России обеспечить ему личную безопасность. "В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов", - говорилось в заявлении Януковича.

Власти России удовлетворили просьбу Януковича об обеспечении его личной безопасности, сообщил Интерфаксу источник во властных структурах. "В связи с тем, что президент Янукович обратился к властям РФ с просьбой обеспечить его личную безопасность, сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории РФ", - сказал он.

28.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей