.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.225849.html

новость Газпром: Украина может лишиться скидки на газ

01.03.2014
Газопровод. Кадр НТВ
Газопровод. Кадр НТВ
Реклама

Просроченная задолженность Украины за поставки российского газа превышает 1,5 миллиарда долларов. При таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ, заявил РИА "Новости" официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"У нас отношения с Украиной хорошие, транзит идет, вот только платить за газ надо. На данный момент просроченная задолженность составляет 1,549 миллиарда долларов. Задолженность огромная не только за прошлый год, но и не погашен долг за текущие поставки", - сказал он, отметив, что Россия предоставила Украине кредит в размере 3 миллиарда долларов как раз под погашение газовых долгов.

"По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ. Договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок", - заявил Куприянов.

"Нафтогаз Украины" по состоянию на 14 февраля выплатил российскому ОАО "Газпром" 1,28 миллиарда долларов долга за поставленный в прошлом году газ и попросил об отсрочке в погашении оставшейся части долга до 15 апреля. Как сообщал 3 февраля российский холдинг, долг украинской стороны перед Газпромом за поставленный в 2013 году газ составлял 2,634 миллиарда долларов. Таким образом, до 15 февраля "Нафтогазу" необходимо было погасить задолженность приблизительно в 1,35 миллиарда долларов.

В 2013 году "Нафтогаз Украины" получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара. Тогда же договорились, что долг за 2013 год страна погасит 25 января.

Однако согласно допсоглашению между Нафтогазом и Газпромом стороны договорились определять размер скидки на 1 число первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10 числа. В случае неподписания по любой причине соглашения в установленный срок скидка прекращает действовать. По условиям допсоглашения, к цене российского газа должен применяться коэффициент, который бы позволял Украине получать газ с 1 января 2014 года по цене в 268,5 доллара.

В прошлые выходные на Украине произошла смена власти. 22 февраля Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране есть все признаки государственного переворота.

Генпрокуратура Украины объявила Януковича в международный розыск. Ранее в ведомстве сообщили, что подозревают его и бывшего главу МВД Виталия Захарченко в умышленном убийстве протестующих в Киеве. В четверг Янукович выступил с обращением к украинскому народу, в котором заявил, что вынужден просить власти России обеспечить ему личную безопасность.

Минфин Украины подчеркивает, что финансовая ситуация на Украине сложная, но контролируемая. В ведомстве сообщили, что рассчитывают получить в 2014-2015 годах международную финпомощь в размере 35 миллиардов долларов. В Евросоюзе заявили, что готовы оказать Украине финансовую помощь на миллиарды евро, чтобы страна смогла избежать банкротства. Россия в конце прошлого года приняла решение вложить в еврооблигации Украины до 15 миллиардов долларов и вскоре выкупила первый транш на 3 миллиарда долларов. На фоне беспорядков на Украине размещение следующего выпуска бумаг на 2 миллиарда долларов было отложено.

01.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей