.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.225985.html

новость Контры адмирал

Присягнувшего Крыму главкома ВМС обвинили в госизмене
03.03.2014
Контр-адмирал Денис Березовский. Кадр Первого канала
Контр-адмирал Денис Березовский. Кадр Первого канала
Реклама

В отношении командующего военно-морскими силами Украины Дениса Березовского, в воскресенье присягнувшего на верность "народу Крыма", заведено уголовное дело по статье 111 УК ("государственная измена"). Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Викторию Сюмар.

Главой ВМС Украины Березовский был назначен в субботу указом исполняющего обязанности президента Александра Турчинова. После своего демарша также приказом Турчинова он был отстранен от должности. Исполняющим обязанности командующего ВМС Украины назначен контр-адмирал Сергей Гайдук. Временному министру обороны Украины Игорю Тенюху объявлен выговор.

Новый премьер-министр Крыма, лидер пророссийского движения "Русское единство" Сергей Аксенов в воскресенье объявил о создании военно-морских сил Крыма. Командующим крымских ВМС назначен как раз Березовский.

Аксенов также заявил, что находящиеся в Крыму украинские военные "в массовом порядке заявляют о своей поддержке законно избранной власти" автономной республики.

В то же время глава внутренних войск МВД Украины, расположенных в Крыму, Николай Балабан в воскресенье отказался изменять присяге и заявил, что остается верен народу Украины. Балабан подчеркнул, что у внутренних войск Украины достаточно сил не только для собственной обороны, но и для борьбы с "радикальными и сепаратистскими проявлениями".

Смена власти произошла на Украине 22 февраля. Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на нового спикера Верховной рады Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Избранный после захвата Верховной рады Крыма вооруженными людьми председателем совета министров автономии Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия" на территории республики.

Совет Федерации в субботу единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

03.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей