О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.225999.html

новость В Крыму продолжаются захваты украинских воинских частей

03.03.2014
У воинской части в Керчи. Кадр видеозаписи
У воинской части в Керчи. Кадр видеозаписи
Реклама

В ночь на понедельник в Крыму продолжались захваты российскими военными воинских частей Украины. В Керчи вооруженные люди проникли на территорию Керченского отряда морской охраны, сообщает Kerch.Com.Ua.

Около полуночи три автобуса с вооруженными людьми в форме подъехали к воротам Керченского отряда морских пограничников и заблокировали их. У одного автомобиля были российские номера, с остальных номера были сняты. После переговоров пограничники допустили этих людей на территорию части.

Командир части капитан III ранга Сергей Шамшура заявил, что неизвестные люди в форме не выдвигают никаких требований. Морские пограничники находятся на своих постах. Оружие Керченского отряда морской охраны находится под контролем украинских военных. Атрибутика морской части сохранена.

В Бельбеке российские военные, используя светошумовые гранаты, захватили почти все здания украинской воинской части №4515, сообщает "Украинская правда". "Сначала сказали сдавать оружие. Караул отказался. А вечером стали закидывать светошумовыми гранатами. Мы не отвечали, потому что приказа сверху нет, - рассказал изданию один из украинских солдат. - Они забрали оружие. У нас не было приказа вступать в бой. Мы не отвечали на провокации. Сдали караул, сдали склады".

Под контролем украинских военных остались только административное здание и флаг. Солдаты заняли оборону. Командир и вся часть готовы бороться, подчеркнул собеседник издания.

Также сообщается о захвате части №2382 в Балаклаве. Об этом в эфире "Громадського ТБ" заявила мать одного из военнослужащих. По ее словам, российские военные в ходе второго штурма, который начался в около 01:30, захватили 50 украинских военнослужащих, находившихся в части. Их заставляют писать заявление о переходе в "крымскую армию" или уходе в отставку.

В воскресенье днем около тысячи крымских татар пришли к батальону морской пехоты Военно-морских сил Украины в Керчи в поддержку украинских военнослужащих, сообщает Цензор.Нет. Они встали живым щитом между украинскими военнослужащими и группой вооруженных лиц, пытавшейся проникнуть на территорию части.

Новый премьер-министр Крыма, лидер пророссийского движения "Русское единство" Сергей Аксенов в воскресенье заявил, что находящиеся в Крыму украинские военные "в массовом порядке заявляют о своей поддержке законно избранной власти" автономной республики.

В то же время глава внутренних войск МВД Украины, расположенных в Крыму, Николай Балабан в воскресенье отказался изменять присяге и заявил, что остается верен народу Украины. Балабан подчеркнул, что у внутренних войск Украины достаточно сил не только для собственной обороны, но и для борьбы с "радикальными и сепаратистскими проявлениями".

Смена власти произошла на Украине 22 февраля. Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на нового спикера Верховной рады Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Избранный после захвата Верховной рады Крыма вооруженными людьми председателем совета министров автономии Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия" на территории республики.

Совет Федерации в субботу единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

03.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей