.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226189.html

новость Экипаж корабля ВМС Украины "Славутич" дал силовой отпор вооруженным нападающим

05.03.2014
Украинские военные моряки. Фото: mil.gov.ua
Украинские военные моряки. Фото: mil.gov.ua
Реклама

Экипаж корабля управления "Славутич" Военно-морских сил Украины предупредил попытку его захвата вооруженными нападающими. Об этом сообщает в пресс-служба Минобороны страны. Нападение произошло вечером во вторник.

"Вооруженные люди на буксире подошли к борту корабля, но экипаж дал силовой отпор. Была попытка высадить абордажную команду, захватить корабль, оружие и моряков", - сообщил командир бригады надводных кораблей ВМС ВС Украины капитан 2 ранга Виталий Звягинцев.

"В настоящее время корабли Черноморского флота Российской Федерации продолжают блокировать корабли Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в Крыму. Все воинские части и корабли Вооруженных Сил Украины, дислоцированные на территории АР Крым, выполняют приказы Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Интервью, которое дал во вторник президент России Владимир Путин, вызвало возмущение украинских военных моряков. Командование Севастопольской бригады надводных кораблей и экипажи кораблей "Славутич" и "Тернополь" опубликовали обращение к мировым СМИ. Они обвинили Путина в "неприкрытой лжи" по поводу участия российских военных в событиях на Украине.

"В настоящий момент военные корабли Военно-морских сил Украины "Тернополь" и "Славутич", находящиеся непосредственно в Севастопольской бухте, блокированы боевыми кораблями и судами Черноморского флота ВМФ России, на каждом из которых находятся подразделения морской пехоты количеством до одного взвода, вооруженные автоматическим оружием и в соответствующей экипировке, - пишут моряки. - Мы, офицеры, мичманы, старшины и матросы Военно-морских мил Вооруженных сил Украины, открыто заявляем, что будем честно и до конца выполнять свой воинский долг, защищая свою страну и народ Украины, как делаем это все годы независимости, не за должности и зарплаты, а потому что это наша земля и для нас дорога жизнь каждого человека, живущего на этой земле, к какой бы национальности он ни принадлежал".

Спецподразделениям, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, дано поручение ГПУ по задержанию отстраненного командующего ВМС Украины Дениса Березовского. Об этом заявил генпрокурор Олег Махницкий в эфире Общественного ТВ. "В отношении него заведено соответствующее уголовное производство за совершение государственной измены. В отношении него также проведены и другие следственные действия, в том числе касающиеся его задержания. Дано поручение спецподразделениям, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, на его задержание", - сказал генпрокурор.

В последние дни российские военные в нарушение Будапештского меморандума 1994 года об обеспечении территориальной целостности Украины и соглашения об условиях базирования в Севастополе Черноморского флота начали оккупацию Крыма. Нелегитимный премьер-министр автономии Сергей Аксенов переподчинил себе все украинские войсковые части на полуострове. Российские военные пытаются разоружить части украинской армии и внутренних войск и занять их базы. Никто их украинских командиров за исключением главкома ВМС Березовского не изменил присяге. Боевых действий до настоящего времени не было. Украинским войскам дана команда не поддаваться на провокации.

Во вторник бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в интервью Би-Би-Си назвала Черноморский флот России источником нестабильности и угрозой безопасности Украины. Она призвала денонсировать соглашения о базировании ЧФ в Севастополе.

Юлия Тимошенко. Фото: tymoshenko.ua
Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины
Черноморский флот, особенно после всех событий, которые сейчас происходят, нужно обозначить как очаг военной нестабильности на территории Украины. Как источник войны. И поэтому нужно как можно быстрее Черноморский флот из Украины убрать. Я имею в виду, что харьковские соглашения должны быть денонсированы. А мы должны сделать все, чтобы как можно быстрее этот флот из страны ушел. Потому что это источник войны, который мы не можем оставить на Украине. И сегодня этим словам есть конкретное подтверждение.
05.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей