О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226208.html

новость В Верховную раду внесли законопроект о вступлении Украины в НАТО

05.03.2014
Флаг Украины. Кадр ''Вестей''
Флаг Украины. Кадр ''Вестей''
Реклама

Законопроект, предполагающий возобновление процесса интеграции Украины в НАТО, зарегистрирован в Верховной раде, сообщает РИА "Новости". Авторами законопроекта о внесении изменений в законы Украины об обеспечении и гарантировании национальной безопасности стали депутаты Рады от фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк, Валентин Королюк и Александр Чорноволенко. Также в документе предлагается изъять из закона "Об основах внутренней и внешней политики" положение о внеблоковом статусе Украины.

Украина впервые заявила о намерении интегрироваться в НАТО в 2002 году, когда президентом страны был Леонид Кучма. При президенте Викторе Ющенко евроатлантические устремления Киева усилились. Украина подала заявку на получение Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе, однако на Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года заявку отклонили. После того, как к власти на Украине пришел Виктор Янукович, в 2010 году Украина официально объявила о своем внеблоковом статусе и отказалась от планов по интеграции в альянс.

Генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен ранее призвал Кремль отказаться от угрозы и использования военной силы и заявил о поддержке права украинского народа без вмешательства извне определять свое будущее. "Союзники по НАТО координируют свои действия относительно урегулирования ситуации, - заявил РБК представитель Североатлантического альянса. - Россия должна уважать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и границы. Это касается и передвижений российских войск на Украине". Оказать военную помощь НАТО Украине не может. Подобную поддержку НАТО, согласно уставу, оказывает только странам - членам альянса в случае угрозы территориальной целостности или нападения на одного из них.

На Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля Рада утвердила состав правительства народного доверия.

1 марта Совет Федерации удовлетворил просьбу президента России Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины.

05.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей