.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226211.html

новость В Донецке сепаратисты штурмуют здание обладминистрации

05.03.2014
Штурм здания Облгосадминистрации в Донецке. Кадр Euronews
Штурм здания Облгосадминистрации в Донецке. Кадр Euronews
Реклама

В Донецке участники сепаратистского митинга под руководством самопровозглашенного "губернатора" Павла Губарева штурмуют здание областной администрации, сообщает "Украинская правда". Во время митинга Губарев в очередной раз заявил, что "народное правительство" требует референдума о статусе Донецкой области.

На митинг собралось от одной до полутора тысяч человек. Митингующие разбили боковые двери и, оторвав железную решетку, по одному пролезают внутрь. Однако двери внутри здания заблокированы. Участники штурма продолжают выламывать решетки на входе в здание, чтобы расширить проход для основной толпы митингующих. Милиция наблюдает за их действиями со стороны. Штурмующие скандируют "Беркут!" и "Россия!"

В понедельник участники пророссийского митинга уже захватывали здание. Однако в среду утром они были эвакуированы оттуда из-за сообщения о том, что здание заминировано. Позднее там обнаружили противопехотную мину, которую увезли на полигон для уничтожения.

В понедельник Донецкая областная рада постановила провести референдум о статусе региона. За проголосовали 98 депутатов, трое выступили против, и трое воздержались. Ранее на сессии рады был избран новый спикер. Им стал экс-губернатор Андрей Шишацкий, на днях уволенный новыми центральными властями. Прежний спикер, Андрей Федорук, на сессию не явился; через своего заместителя он передал коллегам заявление об отставке.

В ходе заседания в понедельник предполагалось представить депутатам нового губернатора области, назначенного в Киеве, - Сергея Таруту. Однако Губарев сорвал этот план. Выступая в раде, куда его привел лично начальник областного УВД Роман Романов, Губарев потребовал, чтобы руководителем региона признали его самого. По словам "народного губернатора", за его кандидатуру на пост главы региона было собрано 800 тысяч подписей. Наряду с этим Губарев потребовал провести областной референдум, признать легитимным самопровозглашенное правительство Крыма, уволить Романова, а также прокурора области и других назначенных Киевом чиновников, ликвидировать госказначейство и отказаться от перечислений в национальный бюджет.

Депутаты проголосовали за референдум, чтобы снизить накал страстей. У обладминистрации собрались несколько сотен агрессивно настроенных сторонников Губарева. Несмотря на принятие решения о референдуме, губаревцы взяли администрацию штурмом и заняли два ее нижних этажа.

05.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей