О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226516.html

новость После атаки ЦБ украинский олигарх продает российский банк

11.03.2014
Игорь Коломойский. Фото: kontrakty.ua

Игорь Коломойский. Фото: kontrakty.ua

Москомприватбанк, дочерняя кредитная организация украинского Приватбанка, выставлен на продажу. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, связанные с топ-менеджерами банков.

Собственники называют "тяжелой" ситуацию, в которой оказался их российский бизнесОни опасаются, что из-за политического давления не удастся продать банк на рыночных условиях. Потенциальному покупателю скорее всего придется согласовывать сделку с Кремлем, уверены источники издания.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал продажу Москомприватбанка "бизнес-историей". Он утверждает, что участие Кремля здесь не требуется. 7 марта Центробанк назначил временную администрацию в Москомприватбанке. В ЦБ заявили, что функциями внешних управляющих станут "проведение обследования кредитной организации и контроль за распоряжением имуществом".

Причины ввода временной администрации в банке в сообщении Банка России не указаны. Таким образом ЦБ прежде в банки "не заходил", рассказал "Ведомостям" источник, близкий к регулятору. Собеседники издания отмечают, что в западной практике применение таких мер к банку называется "посадкой на проводку": "ЦБ вошел в банк, чтобы контролировать все его операции, это необходимо, чтобы из банка не выводились средства".

Одним из совладельцев Приватбанка является миллиардер Игорь Коломойский, четвертый в списке богатейших людей Украины по версии Forbes. При новой власти он стал губернатором Днепропетровской области. В начале недели Коломойский обменялся оскорбительными высказываниями с Владимиром Путиным. Коломойский назвал Путина "неадекватным", а тот в ответ назвал его "проходимцем", который "кинул" Романа Абрамовича.

В связи с решением Банка России предправления головного украинского Приватбанка Александр Дубилет выпустил специальное заявление. "Мы надеемся, что ничем не обоснованное политическое давление на Москомприватбанк не перерастет в экономическое, в результате которого могут пострадать клиенты", - подчеркивается в документе.

В феврале на Украине фактически произошла смена власти - Верховная рада перешла под контроль оппозиции и отстранила от власти президента Виктора Януковича. Россия не признала новые власти Украины. Путин в публичных заявлениях неоднократно подчеркивал, что новые власти в Киеве сформированы путем государственного переворота, а "не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения".

11.03.2014


новость Новости по теме