О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226634.html

новость В Киеве отменили концерт пианиста Мацуева

13.03.2014
Денис Мацуев. Фото: matsuev.ru
Денис Мацуев. Фото: matsuev.ru
Реклама

Организаторы отменили киевский концерт народного артиста России пианиста Дениса Мацуева, сообщает Gazeta.Ua. Выступление должно было состояться 27 марта в Национальной опере.

Сам Мацуев заявил Интерфаксу, что причин отмены концерта ему не объяснили. Пианист подчеркнул, что любит зрителей вне зависимости от их национальности. "Я не делю публику на украинцев, армян, азербайджанцев - это все моя публика, я ее обожаю", - сказал Мацуев.

Мацуев выразил сожаление по поводу происшедшего, но отметил, что никому не удастся поссорить два народа. "Мне горько сознавать, что на родине моей мамы, в городе, где проходил конкурс, который я организовал, происходят подобные вещи. Я не могу этого понять. Но я знаю: никому не удастся нас поссорить", - заявил пианист.

Мацуев оказался среди 86-и российских деятелей культуры, которые первыми подписали коллективное письмо в поддержку позиции президента Владимира Путина по Украине и Крыму. Письмо было опубликовано на сайте Министерства культуры вечером во вторник. К настоящему времени под письмом стоит 300 подписей.

В среду Мацуев подтвердил свою позицию, опубликовав соответствующее заявление. "Мне до глубины души было больно и обидно получить в последние несколько часов отзывы с осуждением моего решения подписать открытое письмо", - объяснил он появление этого документа.

В среду был отменен запланированный в Тбилиси спектакль театра Сергея Безрукова, еще одного из подписавших письмо. "В связи с распространенным сегодня письмо народных артистов России, которые поддерживают президента Владимира Путина в оккупации территории соседней Украины, Палата культуры Грузии приняла решение отменить запланированный в мае гастроли театра Сергея Безрукова в Тбилиси. Мы еще раз хотим заявить о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и дружественному нам геройскому украинскому народу", - говорится в заявлении Палаты.

"Никогда в Грузию не привезу ни одного актера, кто примет антидемократическое решение перед нашей страной, в любой форме. Это то же самое, что поддержать оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона", - заявил президент Палаты культуры Давид Окиташвили.

В России отменяются выступления музыкальных групп, поддержавших Евромайдан. Так, в Петербурге, Владивостоке и Красноярске отменены выступления львовской группы "Океан Эльзи". В Пскове не состоится концерт группы из Белоруссии "Ляпис Трубецкой". При этом организаторы объясняют отмену техническими причинами.

Денис Мацуев. Фото с сайта livekuban.ru
Денис Мацуев, пианист
В первую очередь важно понимать, что люди, подписавшие письмо, безоговорочно выступают против какого-либо проявления агрессии и, не дай Бог, ссоры с нашим братским украинским народом.

Письмо было написано в тот момент, когда в Киеве звучали выстрелы, когда ситуация начала выходить из-под контроля и появились первые жертвы. Для меня эти события стали личной трагедией, я переживал их со слезами на глазах, с глубокой болью и тревогой за судьбу киевлян, потому что Киев для меня – один из самых дорогих и любимых городов мира. И когда из здания консерватории на Майдане стреляли по людям, я не мог смотреть на это и не попытаться как-то прекратить этот кошмар...

У меня в Украине и Крыму огромное количество друзей и знакомых, и это еще одна причина, по которой я не могу безразлично смотреть на то, что происходит в эти дни. Мне не все равно, когда с трибун там звучат лозунги националистического, фашистского, антисемитского и антирусского характера. Я не могу и не хочу молчать в этот момент.

Главный посыл этого письма в том, что наши народы должны дружить и что ни в коем случае мы никому не позволим поссорить нас друг с другом. Мне странно отдельно повторять и подчёркивать очевидную, на мой взгляд, истину, но раз есть такая необходимость, я повторю и подчеркну: Россия выступает исключительно с миротворческими и дружескими намерениями по отношению к Украине, как и должно быть, когда речь идёт о братских народах. И любые проблемы должны решаться мирно, путем переговоров, о чем я всегда говорю. Никакой агрессии, никакого вооруженного противостояния нет и быть не может.

Классика.Фм, 12.03.2014

13.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей